山东省是我国10个沿海省市之一,地处黄河下游...
威海
临沂
淄博
东营
 
   山东省现辖17个市,山东省主要的山脉有泰山、蒙山...
   
当前位置:首页 >> 关于山东    

  山东省是我国10个沿海省市之一,地处黄河下游,大致介于北纬34°22′52″至38°15′02″(岛屿达38°23`N),东经114°19′53″至122°43′之间。位于北半球中纬度地带,计跨纬度3°52′10″、经度8°23′07″。南北最宽处距离约420公里,东西最长处距离约700公里,使山东自然地理的东西差异远比南北差异明显。
    山东东临海洋,西靠大陆。水平地形分为半岛和大陆两部分。东部的山东半岛突出于黄海、渤海之间,隔渤海海峡与辽东半岛遥遥相对。庙岛群岛屹立在渤海海峡,是渤海与黄海的分界处, 扼海
咽喉,成为拱卫首都北京的重要海防门户。西部大陆部分自北向南依次与河北、河南、安徽、江苏4省接壤。

  山东地处我国东部的南北交通要道,水陆交通便捷。境内有铁路纵横,有京沪、京九、胶济、兖石、济菏、益羊、蓝烟、东莱、泰湖、张东、博王、辛泰、薛枣等主要干支线25条,地方铁路益羊线各项指标名列前茅。公路四通八达,济青高速公路已建成通车,济德高速公路正在建设之中。县与县晴雨通车公路相连,99%的乡镇和70%左右的村都通了汽车。全省高级、次高级路面公路的数量、里程在全国名列前茅。省内黄河、小清河和济宁至台儿庄运河可通航驳船。青岛、烟台、石臼所港是省内深水大港,此外在山东沿海还有威海、龙口、蓬莱、石岛、张家埠、富国、东风、下营、羊口、海庙、长岛、俚岛、乳山、风城、薛家岛、黄岛、岚山头等一批中、小港口。远洋航线可达日本、韩国、香港、新加坡、马来西亚等十几个国家和地区。济南、青岛、烟台等城市开通了国际、国内航班,全省形成了由铁路、公路、水路、民航等运输方式组成的运输网络。

  山东地形中部突起,为鲁中南山地丘陵区;东部半岛大部是起伏和缓、谷宽坡缓的波状丘陵,为鲁东丘陵区;西部、北部是黄河冲积而成的平原,是华北平原的一部分,为鲁西北平原区。鲁中南山地丘陵区位于沂沭大断裂带以西,黄河、小清河以南,京杭大运河以东,是全省地势最高、山地面积最广( 占全省中低山面积的77%)的地区。主峰在千米以上的泰、鲁、沂、蒙诸山构成全区的脊背。因诸山偏于北部,故北坡陡、南坡缓。中低山外侧,地势逐渐降低,为海拔500至600米的丘陵,多山顶平坦的“方山”地形,当地称为“崮子”有大小七十二崮之称。丘陵的边缘则是海拔40至70米、地表倾斜的山前平原,最后没入坦荡的华北平原中;鲁东丘陵区位于沭河、潍河谷地以东,三面环海。除海拔700米以上的崂山、昆嵛山、艾山等少数山峰耸立在丘陵地之上,其余大部分海拔200至300米的波状丘陵,地表起伏和缓,谷宽坡缓,土层较厚,加之三面环海,气候温湿,利于农林渔牧业发展。全区地势东北部和西南部较高,海拔500至900米,中部最低,海拔100米左右。为断陷平原带;鲁西北平原区位于河湖带以西,黄河、小清河以北,环布于鲁中南山地丘陵区西北两面,地势低平,海拔70米左右。利津的宁海以东为现代黄河三角
洲,每年向海延伸约2-3公里;山东除黄河三角洲与莱州湾沿岸外,滨海地貌都是以断裂上升和海积作用为主的海岸,从成山角至岚山头,主要是曲折的岩石海岸。成山角至蓬莱角是岩、沙质海岸相间分布,以沙质海岸为主,滨海平原宽3至5公里,有陆连岛、连岛沙坝、沙嘴等海积地貌。蓬莱角至大河口为河、海堆积海岸,海滩广阔,潮间带宽5-10公里。  

 
 
Copyright © 2004 www.sd.cei.gov.cn, All Rights Reserved
山东省信息中心  版权所有©
建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率800*600浏览