当前位置: 今日聚焦
走基层 听民声|山东惠民:村学小组学习忙

    



    “不学习还行吗?还像以前一样,守着这些地,种完麦子种玉米,只能挣个吃喝,想富起来太难啦。”刚进入9月,山东省惠民县桑落墅镇河东高村村学小组组长刘丙营就为村学小组的学员们“开讲”,鼓励大伙儿改变观念。 

  村学小组全称“社会主义新农村学习工程”,是由山东省级党报《农村大众》发起的一项面向全省农村的学习活动,让农民自发组建村学小组,在熟悉农村各项工作的城乡先进分子带领下开展有辅导、有计划、长期性的学习活动,目前已覆盖山东多个县区。 

  “比如说,同样是种麦子,有的人把成熟的小麦做成饰品摆件,一亩地的效益能顶10亩、20亩。”刘丙营说。

  除了村学小组的组长,老刘还是村里的党支部书记。

  “我在村里干了十四五年,对情况很了解。”刘丙营说,河东高村有960户,耕地面积3050亩。因经营模式落后,各家守着各家的地,村民手头都不算宽裕。看着外地搞土地流转、发展特色项目、村民抱团发展,他心里很着急。 

  来自桑落墅镇田单村村学小组的组长田凯月也着急,但她着急的是如何教育好孩子。

  “农村家庭教育大多是‘放羊’式的,家长很少关注孩子的成长细节,这就是跟城里人的差距。学学这方面知识,对我们这些年轻妈妈们有好处。”田凯月说。 

  镇上的大课,田凯月也去了,一位来自省城的家庭教育讲师讲授了家庭教育知识,让她很受用。

  “父母是孩子的第一任老师,要让孩子健康成长,先得看父母怎么做,这让我开始反思自己。”田凯月说,她在教育孩子过程中犯过不少错误。 

  “现在我这个学习小组已经有7名成员了,我觉得担任这个教育小组组长有很大的压力,要先把自己管好,做一名合格的父母,树立榜样,才能让学员们信服。”田凯月说。 

  桑落墅镇干部王敏介绍说,镇上鼓励各村村民自发成立村学小组,让村民们打开视野,开拓思路,帮助他们发展。村学小组学习安排比较自由,平时以自学为主,也会不定期请外地的专家来集中授课。 

  两个多月前,惠民县桑落墅镇河东高、田单等村的村民筹备成立了村学小组。如今,小组已正式开课,村民们争相当起了学生。