当前位置:首页 >> 信息系统专栏 >> 中心简介
山东省信息中心简介  

 
   山东省信息中心是山东省大型专业信息机构,中心以先进的设备和雄厚的技术力量为依托,运用先进的现代化的信息技术和经济预测分析方法为省委、省政府、省发改委提供宏观经济调控服务,为企事业单位和社会各界提供经济信息咨询和导向服务。中心拥有全省投资规模最大、覆盖经济领域最广、接入Internet最早的山东经济信息网,竭诚为各级党委、政府和社会提供信息技术支持,积极推动全省信息事业的健康发展,承担着山东省电子政务外网和山东省信息网络交换平台的规划、设计、建设、认证、开发、系统接入和运行维护工作。

  山东省信息中心拥有计算机软件、硬件、网络工程、通信、经济预测和统计分析等专业技术人员120余名,其中工程技术应用研究员6名,高级工程师(高级经济师)40多名,具有信息系统设计开发、计算机软硬件建设、互联网接入及网站建设、大型网络工程设计与实施、系统集成、综合布线以及数据处理和科学计算等方面丰富的工程实践经验。山东省信息中心还具有强大的数据录入、信息采集、加工存贮、预测和面向社会提供综合信息咨询服务的能力,是山东省具有权威性的信息集散、处理和发布中心。

   山东省信息中心在全省17个市及140个县(市、区)均设有信息中心,全省信息系统内从业人员达2000多人。多年来,在应用开发和研究等方面均取得了显著成果,为党政机关培养和输送了大量的技术人才。在实际工作有多人次荣获国家科技进步一、三等奖、优秀奖和省科技进步二、三等奖和省直部门奖励,有多项应用成果获国家或省级奖励和表彰,中心主要工作有以下几方面:
  一是为省委、省政府和宏观经济管理部门提供宏观经济决策信息服务:提供经济形势分析预测,经济运行形势监测预测,信息化发展战略研究,电子政务研究,产业发展战略研究,经济社会发展重点、难点、热点问题的研究,如提供山东省国民经济预测分析;山东省工业企业季度景气调查分析;中国沿海省市经济预测分析等各种专项经济调查分析。
  二是为山东省基础信息积累开发了一系列数据库:国家国外贷款项目数据库;山东省招商引资项目数据库;国家技术引进数据库;山东省工业企业产品数据库;山东省统计年鉴数据库;山东省宏观经济监测数据库;山东省农业生产资料及价格信息数据库等。
  三是经济信息资源的开发和信息内容服务:建设了山东省卫星信息通信网;组织建设山东省经济信息网;组织开发了山东省电子商务网络平台;建立了山东---北美Link信息系统;建设了山东省信息网络交换平台等一系列大型平台和网站。
  四是积极参与国家和山东省信息化决策重大问题研究、重点信息化工程建设:组织建设了山东省电子政务外网网络平台和全省发改委系统综合办公信息网络平台等。在信息资源开发利用、网络建设、系统集成、推进政务信息化方面取得了显著成效,发挥了决策咨询和技术支撑作用。
  进入21世纪,我国信息化事业步入了加速发展的快车道,大力推进国民经济和社会信息化已经成为覆盖现代化建设全局的战略举措。当前,全球信息化浪潮一浪高过一浪,面对机遇和挑战,山东省信息中心及其全省经济信息系统将为推进我省国民经济和社会信息化事业做出更大的贡献。



 
 
Copyright © 2004 www.sd.cei.gov.cn, All Rights Reserved
山东省信息中心  版权所有©
建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率800*600浏览