济南经济发展
发布日期:2017-10-16 14:21 浏览次数:

2015年济南市生产总值6100.2亿元,比上年增长8.1%。分产业看:第一产业增加值305.4亿元,增长4.1%;第二产业增加值2307.0亿元,增长 7.4%;第三产业增加值3487.8亿元,增长8.9%。三次产业比重为5.0:37.8:57.2。

2016年,全市实现地区生产总值6536.12亿元,同比增长7.8%,增速高于全国平均水平1.1个百分点,高于全省平均水平0.2个百分点。GDP、规模以上工业增加值、固定资产投资、财政收入、社会消费品零售总额五大指标增速全面达到或超过全省平均水平,高出幅度创2000年以来新高。

第一产业

济南具有良好的农业资源,悠久的蔬菜种植传统,享有“中国精品菜篮”的美誉,

培育出“章丘大葱、鲍芹”、“商河大蒜、彩椒”、“平阴玫瑰、阿胶”、“仁风西瓜、曲堤黄瓜”、“张而草莓”、“张夏玉杏”、“马山栝楼”“香玲核桃”等一批国家地理标志产品,在国际市场亦具有较高知名度。

2012年粮食种植面积706.7万亩,比上年增加4.0万亩;棉花种植面积33.1万亩,减少4.7万亩;油料种植面积22.4万亩,减少0.5万亩;蔬菜种植面积148.9万亩,增加2.1万亩。

第二产业

济南是中国重要的装备制造业基地,是中国近代史上第一个自开商埠(1904年),主动进行资本主义化的城市。著名的瑞蚨祥就发祥于此。20世纪初由德国修建的胶济铁路和津浦铁路交汇与此,更促进了济南的繁荣。

济南在机械纺织、钢铁、化工、轻工、食品、建材等优势工业的基础上,根据国家产业政策,适时地把机(高性能、高附加值机械产品和冶金产品)、车(先进的重型汽车、改装车、摩托车)、电(新型电子产品和高档家用电器)、化(现代生物医药化工、精细化工和化纤)作为四大主导产业发展,提高了济南市工业经济运行质量和效益。以轻骑牌摩托车、大型压力机、数控机床、高档改装车为代表的车机产品,以小鸭牌洗衣机为代表的家电产品,以将军牌卷烟、金钟牌电子衡器、元首牌针织品、双利达牌箱包为代表的轻工产品,均在国内市场占有很大份额。其中小鸭牌全自动滚筒洗衣机、轻骑牌系列摩托车已是中国家喻户晓的名牌,远销海外30多个国家和地区。

2012年实现规模以上工业增加值1357.4亿元,增长10.1%。其中:公有制经济增加值712.1亿元,增长2.3%;非公有制经济增加值645.2亿元,增长20.8%。轻工业增加值351.0亿元,增长10.6%;重工业增加值1006.4亿元,增长9.9%。

第三产业

济南市要打造全国重要的区域性经济中心、金融中心、物流中心、科技创新中心,建设与山东经济文化强省相适应的现代泉城。

会展

济南大力发展文化创意产业和会展业,成功举办了第七届中国国际园林花卉博览会和2010年中国糖酒会,也涌现了大批展览展示公司等行业领导企业。济南在拥有济南国际会展中心和济南舜耕国际会展中心两大会展中心的基础上,在济南市槐荫区建设的济南西部会展中心即将竣工,届时三馆齐发的会展格局就会形成。

贸易

济南现代服务业繁荣发达、服务功能健全,市区范围共有各类商业网点数量近40000个。其中购物中心、商场、超市、便利店等布局合理、数量庞大,商业潜力雄厚。2012年社会消费品零售总额2323.6亿元,增长14.9%。分城乡看:城镇社会消费品零售总额2136.6亿元,增长15.1%;乡村社会消费品零售总额187.0亿元,增长11.9%。

金融

中国人民银行济南分行成立于1998年12月15日,作为央行总行的派出机构,济南分行负责领导和管理山东、河南两省的人民银行分支机构的工作,并与国家外汇管理局山东省分局合署办公。下辖郑州中心支行(正厅局级)、分行营业管理部(副厅局级)、青岛市中心支行(副厅局级)和31个市中心支行、210个县支行。

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统