粤桂黔携手打造高铁经济带
发布日期:2018-07-12 10:27 浏览次数:

粤桂黔三省(区)以高铁为纽带,通过“省市政府推动、龙头企业带动、沿线区县联动”,推动粤桂黔高铁经济带、合作试验区“一区三园”建设,探索东中西部合作协调发展新路径

泛珠区域高铁经济带建设工作现场会暨第四届粤桂黔高铁经济带合作联席会议日前在广东佛山市南海区举行,粤桂黔高铁经济带沿线13个市(州)签署了《粤桂黔高铁经济带乡村振兴共同行动倡议》,粤桂黔名优农产品食品展示博览会也于同期举行。

会议期间,环保行业、建材采购、农产品采购、家居产业、农业、智能装备产业六场合作对接会同时举行,高铁沿线市(州)超300家行业商协会、企业现场“相亲”,签订了一系列产业合作备忘录,再次吹响了高铁经济带产业合作发展的集结号。

有序推进产业协同发展

2014年12月份,随着泛珠新干线贵广、南广高铁开通,粤桂黔三省(区)共谋高铁经济带发展,三省(区)人民政府省长(主席)签署合作框架协议,正式开启粤桂黔高铁经济带建设。3年多来,粤桂黔三省(区)以高铁为纽带,通过“省市政府推动、龙头企业带动、沿线区县联动”模式,推动粤桂黔高铁经济带、合作试验区“一区三园”建设,三省(区)产业梯度正在有序转移、要素双向自由流动。高铁经济带产生的经济、社会效益,使粤桂黔三地能够探索东中西部合作协调发展、泛珠区域高铁经济带建设新路径。

本次大会以“携手合作 推动乡村振兴”为主题,来自贵广、南广高铁沿线13个市(州)以及泛珠区域各方代表齐聚佛山,共同研究推动泛珠区域高铁经济带建设工作,为全国跨省(区)合作推动乡村振兴作出探索。

广西壮族自治区副主席费志荣指出,泛珠区域覆盖东、中、西部地区,区域发展不充分不平衡问题比较突出,广西将充分发挥高铁高速度、大容量、快速便捷的通道优势和纽带作用,以园区为点、以高铁为线,促进人才、技术、资金等生产要素跨省区流动,推动高铁经济更好地覆盖沿线城镇和乡村,为推进产业升级、乡村振兴、脱贫攻坚和经济高质量发展发挥更大的作用,实现优势互补、合作共赢,共同发展。

“高铁经济带不仅开启了区域合作大门,创造了发展先机,而且通过1+1大于2的集成集聚效应给各方发展注入新的升级和活力,带来极大的实惠。”贵州省副省长魏国楠表示,泛珠区域是全国经济最具活力和发展潜力的地区之一,区域内高铁加快互联互通正在深刻改变着这一区域的时空观、区位观、消费观。他建议泛珠各方进一步加强交通规划的统筹衔接,协同推进交通互联互通;加快编制泛珠区域高铁经济带发展规划,共同制定承接产业转移目录和承接地、产业准入门槛,探索建立利益共享机制,有序推进产业协同发展。

“下一步,广东省将继续以产业为纽带,推动资源、人才、技术、市场互联互通和产业转型升级,促进沿线地区合作发展、互惠发展、共赢发展,共同推动泛珠区域高铁经济带建设。”广东省副省长黄宁生表示,以高铁经济带建设为纽带,推动泛珠区域更加紧密合作是广东实施全面开放的一个重要内容。

实现多领域共赢

随着粤桂黔合作的不断深入,高铁沿线13个城市间建立起密切的商务联系,为粤桂黔地区的产业及经贸合作打下了坚实基础。据统计,本次大会共有来自粤桂黔高铁经济带沿线13个市(州)超过300家企业报名参加,农产品、食品、家具、陶瓷、铝型材、建筑、铝门窗、机械装备、大数据等行业协会及企业现场“相亲”,洽谈合作。

大会负责人介绍,此前区域合作重点以产业园区建设为主、以省区市层面合作为主、以政府推动和倡导为主。本次大会和往届相比,以沉到县乡镇层面项目为主、龙头企业带动为主、搭建乡村振兴的合作平台为主。

广西贵港市富硒农产品协会秘书长谢靖在对接会上表示,目前贵港市共有72家企业及合作社参与富硒农产品开发工作,富硒农产品生产基地93个,总面积65378亩。“我们将拿出最好的资源、最优惠的条件、最优质的服务,欢迎客商放心投资。”

事实上,3年多来,以跨区域合作联盟为桥梁纽带,粤桂黔实现了多领域合作共赢,包括成立了粤桂黔高铁经济带农业产业合作联盟、中小企业综合征信联盟、旅游产业联盟、民间资本联盟和粤桂黔陶瓷技术联盟、铝型材供应链联盟、家具采购联盟7大联盟,构建起粤桂黔高铁经济带民间合作的大平台。数据显示,3年来粤桂黔高铁经济带沿线13个州市已达成合作项目160多个,投资总额达2500多亿元。

据介绍,贵广、南广高铁开通以来,佛山陶瓷在高铁沿线乡镇遍地开花;珠三角家具、花卉企业在桂黔及泛珠区域设立生产基地并投资打造全产业链合作;南海九江等水产养殖农业技术向西输出,国务院扶贫办将其定为贫困村致富带头人培训基地并作为新模式向全国推广;旅游、农业、人才交流引进更加频繁……

跨区域合作振兴乡村

伴随高铁带来的空间距离缩小,人才、科技、观念、资本等创新要素正在高铁沿线从东向西疾驰飞奔,一大批广东创新人才与资源沿着高铁走向大西南的广袤腹地。从城市到乡村,粤桂黔高铁经济带正在为乡村振兴注入新动能。

在日前举行的第四届粤桂黔高铁经济带合作联席会议上,13市(州)领导审议通过并签署了《粤桂黔高铁经济带乡村振兴共同行动倡议》,提出了以高铁经济带为纽带,携手合作,共同落实乡村振兴战略,携手为全国跨省(区)合作推动乡村振兴探索。《行动倡议》结合发展实际,提出共同实施乡村振兴“十大行动”计划,包括“一村一品”示范行动、农业科技创新联盟行动、“互联网+新型农业”行动、龙头企业带动行动、乡村人才交流共育行动、特色乡村文化推广行动、旅游市场资源共享行动、美丽乡村共建行动、党建结对共建行动、精准扶贫攻坚协同行动。

在粤桂黔高铁经济带建设的带动下,粤桂两省区贫困村创业致富带头人培训九江基地主任潘建章和他的团队近日来到南宁市上林县白圩镇赵坐村白马庄,成立了广西澳益农业发展有限公司,在上林县发展澳大利亚淡水龙虾养殖为主的高值水产业,培养创业致富带头人,辐射带动上林县广大贫困户脱贫致富。

截至目前,沿着南广高铁,先后有303名学员来到广东佛山参加培训,这些学员学成后回到家乡,在当地脱贫攻坚中发挥了“头雁效应”。不难看出,高铁经济带正出现从城市到乡村全面深入带动的新趋势。

“公司以‘一对一’的形式结对贫困户,通过党员自身的带头示范和技术培训以及引导,让贫困户自主加入到种植富硒水稻生产中。2017年我们带动42户贫困户就业和发展富硒米生产,户均年纯收入增加2万元以上。”广西贵港市和顺食品公司董事长韦荣华表示,贵港立足本地硒资源优势,将富硒农业产业作为乡村振兴战略和农业转型升级的亮点来助推发展。

值得注意的是,粤桂黔三省(区)还针对跨区域乡村振兴合作开展了许多创新性合作。比如,由粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训基地联合中国扶贫志愿服务促进会贫困村发展企业联盟,共建全国贫困村资源配置平台,为有扶贫志向、对农业产业研发、生产、服务具有一定影响的企业与贫困村创业致富带头人培训班学员提供合作对接,让企业和学员之间实现“产业进村、产品进城”无缝对接、合作共赢。


信息来源:经济日报
关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统