威海市制定《威海海洋强市建设总体方案》
发布日期:2018-06-11 11:05 浏览次数:

6月8日,记者从市政府召开的新闻发布会上获悉,我市制定了《威海海洋强市建设总体方案》(以下简称《总体方案》),并根据《总体方案》制定了《威海海洋强市建设三年行动计划》,统筹推进2018年至2020年海洋强市建设各项工作。

市政府副秘书长、新闻发言人梁皓介绍,《总体方案》包括发展基础、总体要求、空间布局、重点任务、保障支撑五个方面内容。编制期间,市委、市政府多次邀请国内知名院校专家学者、涉海骨干企业代表以及市直有关部门、单位,进行研讨论证、修改完善。《威海海洋强市建设三年行动计划》是《总体方案》的配套体系,提出重点实施“板块引领、产业强海、科技兴海、科学用海、生态护海、开放活海、文化振兴、海陆统筹、优服保障、项目支撑”等10大行动计划,确定2018年至2020年三年间实施涉及海洋装备、海洋生物及健康食品等10大领域的143个重点建设项目,并将164个重大事项全部明确责任单位和具体工作内容。

“我们在方案编制过程中,强化经略大海洋理念,以世界眼光、国际标准,突出威海特色,提出威海海洋强市建设要在海洋经济综合实力、海洋科技创新能力、海陆统筹发展、国际影响力、海洋生态文明建设等方面实现新突破,打造创新型国际海洋强市。”市发改委主任邓勇说,我市海洋生态环境优良,并且海洋产业基础较好,具备建设海洋强市的区位和资源优势。

科学的空间布局是海洋经济发展的关键。《总体方案》对我市的海陆空间进行了科学布局。据市蓝区办主任王涛介绍,在编制中,既注重发挥《山东海洋强省建设行动方案》赋予威海“湾区带动”骨干城市的引领作用,又不另起炉灶,而是按照全市“中心崛起、两轴支撑、环海发展、一体化布局”战略部署,坚持海域与陆域相统筹,重点打造六大重点区域、五大高端产业园区、四大港区及临港产业、八大海洋特色小镇等一批载体。

“建设海洋强市、发展海洋经济,产业发展始终是核心。在《总体方案》中,‘重点任务’部分提出的第一项任务就是‘产业强海’。”王涛介绍,方案所提产业强海任务,没有简单地按照海洋一二三产来划分,而是聚焦海洋产业转型、产业链条延伸、补齐科技短板、金融服务创新、优势品牌培育五篇文章,大力实施“5+2+2”海洋产业提升工程,重点对海洋优势五产、传统两产和两大海洋服务业进行集中培育、转型升级、重点突破,积极探索海洋经济融合发展新模式,加快形成海洋强市新动能。

“按照《总体方案》要求,我们将在认识海洋、保护海洋、拓展海洋范围等方面布局工作,提高海洋资源开发能力,保护海洋生态环境。”谈到《总体方案》的相关工作思路,市海洋与渔业局副局长王传良说,认识海洋、关心海洋,提高海洋资源利用效率始终是《总体方案》编制工作的题中之义。


信息来源:威海日报
关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统