前4个月青岛对上合组织国家进出口大幅增长
发布日期:2018-05-17 10:31 浏览次数:

近日,在青岛大港港区,2.3吨从俄罗斯进口的帝王蟹通关放行后很快发往全国。

得益于青岛海关提出的税则调研建议,自2017年底,鲜活帝王蟹进口关税税率从14%下降到7%。进口这批帝王蟹的山东省东方海鸥贸易有限公司副总经理邵延财表示,公司每年从俄罗斯等国进口帝王蟹100吨到200吨,仅进口关税就能节省近100万元,进而会让公司的产品在国内市场上每公斤售价降低10元左右。随着进口关税税率降低,国内帝王蟹的需求量明显增长,公司今年一季度帝王蟹进口量同比增长1.5倍。

今年以来,随着降低关税税率、增加特色优势产品进口等政策落地,青岛对上合组织成员国贸易频繁,进口增幅明显。青岛海关统计,前4个月青岛对俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、印度等7个上合组织成员国进出口93.1亿元,其中进口45.5亿元,增长49.5%。

统计分析显示,前4个月,青岛市对俄罗斯进口36.3亿元,同比增长64.3%,占同期青岛市对上合组织国家进口总值的79.8%,自印度和巴基斯坦进口分别增长37.3%和66.6%。因部分上合组织国家经济形势向好及对外营商环境优化,青岛市对上述国家传统优势产业出口增幅明显,其中劳动密集型产品出口3.8亿元,增长17.0%;冰箱、电话机出口分别为2.0亿元和2.5亿元,分别增长19.9%和1.1倍。受国际原油价格上涨及国内工业产能提升等因素影响,青岛市自上合组织成员国进口大宗商品21.6亿元,增长1.2倍,进口机电产品2.6亿元,增长3.4倍。

信息来源:大众日报
关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统