济南出台最严共享单车规范 违规严重将永久限用
发布日期:2018-05-17 10:21 浏览次数:

记者从济南交警支队“共享单车管理提升”新闻通报会获悉,交警部门根据市委市政府部署安排,负责对共享单车企业的监管、投入、运维、评价等,并设置三大评价模块和电子围栏进行具体管理。

济南市交警支队副支队长韩军庆介绍说,为督促共享单车企业提升服务质量和管理水平,济南市建立了以政府为主导的“共享单车经营服务评价指标体系”,该体系共分3个模块,分别是“经营管理”“部门评价”和“社会评价”。“经营管理”模块分为企业管理和运维服务两部分,包括企业的经营资质、管理制度、技术水平、保险购买、押金监管等多方面,着重明确企业的责任和义务;“部门评价”模块重点突出政府主管部门对企业服务的监管,以各项监管指标衡量单车企业在落实各项管理制度和车辆停放秩序方面的管理水平和效果;“社会评价”模块突出用户体验,用户体验是为了更好地规范和服务济南市民。用户体验是双重的,一方面是骑行更安全、更便捷,另一方面是骑行更文明。

基于此,由政府主管部门委托第三方机构实施共享单车社会评价调查问卷,反映公众对共享单车企业经营服务的平均满意度。在以上三个模块的基础上,增加“政府表彰、社会公益活动、科技创新、免押金骑行”四项加分项目,以鼓励单车企业更好地服务社会和创新。以上评价结果将与单车企业车辆投放规模额度相挂钩,形成动态调节机制。

为规范共享单车停放秩序,交警利用蓝牙技术在繁华场所、景区周边等重点区域,设置禁止共享单车停放的“电子围栏”。只要单车用户将单车违规停放在该区域,系统将会自动报警提醒。接报警后,交警监管平台将会在第一时间安排专门的“网格化”管理人员赶赴现场,迅速清理取缔违规停放的车辆,确保共享单车不乱停乱放。

同时,“电子围栏”技术还可以实现对共享单车企业投放车辆总量的监测、控制。共享单车企业把在济南投放的所有车辆的蓝牙ID地址报备至政府主管部门,录入该检测系统,该系统便会利用每辆车蓝牙ID地址的唯一性,对骑行经过或停放在“电子围栏”区域的每辆单车进行识别。如果共享单车企业私自投放未登记录入的蓝牙ID地址,便会自动报警提醒,主管部门将会立即到现场调查取证、收取车辆,辅之以对擅自投放车辆企业的投放额度惩戒制度,便会起到控制车辆擅自投放的效果。

《济南市互联网租赁自行车文明骑行十不准》分“行”、“停”、“为”三方面列出了10中不文明使用共享单车的行为。对于违反该规定的,交警将联合三家共享单车企业实行惩戒措施,情节严重的将被列入诚信机制“黑名单”永久限制使用。

在“行”的方面:1、不准违反交通信号指示骑行、扶肩并行、相互追逐等;2、不准在道路上逆向骑行;3、不准在机动车道、城市快速路、高速公路骑行;4、不准使用车筐载人;5、不准未满12周岁的儿童上道路骑行。

在“停”上:6、不准在停放区域外随意停放车辆;7、不准将互联网租赁自行车停放在单位内部、自家院落、车库等封闭区域,违规占为己用。

在“为”上:8、不准破坏车辆、二维码,不准私自加装锁具;9、不准在车辆上涂抹、粘贴广告,保持车身干净整洁。10、不准发生拒不配合管理人员管理的行为。

共享单车用户违反“十不准”规定的,交警将会同三家共享单车企业严格实行诚信机制惩戒措施。企业按照规定扣除当事人信用积分,当信用积分过低时,用户将被提高租赁使用标准;信用积分扣至0分将被阶段性停止使用共享单车;情节严重的将被列入诚信机制“黑名单”,永久限制使用。交警部门与单车企业之间实现信息传递共享,监督企业落实诚信机制;同时交警部门将违规用户惩戒信息通过新闻媒体予以公开曝光。

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统