二季度经济料保持稳中向好态势
发布日期:2018-04-12 10:47 浏览次数:

[摘要]今年一季度经济开局良好,随着继续创新和完善宏观调控,企业营商环境的持续改善,以及新市场需求空间的逐步释放,笔者预计今年消费仍将保持平稳增长,投资也将保持适度较快增长水平,出现较大回落的可能性较小。从外部需求来看,推动全面开放新格局形成;推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作;扩大国际产能合作将为我国更大范围、更高质量参与国际经济合作拓展出新空间。预计二季度经济将保持稳中向好,经济发展质量稳步提升。

今年一季度经济开局良好,预计二季度经济仍将保持平稳运行。在全面深化改革、推动高质量发展、着力解决发展不充分不平衡过程中,当前经济发展具备多种有利条件和新的增长点。

一是今年继续创新和完善宏观调控。注重把握好宏观调控的度,保持宏观政策连续性稳定性,加强财政、货币、产业、区域等政策协调配合。积极的财政政策取向不变,重视聚力增效。稳健的货币政策保持中性,保持松紧适度。完善的宏观政策体系能够有效面对各种复杂局面,化解不利因素,厚植积极因素。

二是企业营商环境持续改善,将进一步激发市场主体活力和创造力。为更好改善经营环境,支持创业创新,促进中小企业健康发展,我国对中小企业促进法进行了修订,在财税支持、融资促进、创业扶持、权益保护等多个方面以法律条款予以明确,积极回应了中小企业的诉求和呼声,有利于促进中小企业发展。同时,今年继续深化“放管服”改革,大力简政减税减费,激发市场主体活力和社会创造力。

三是新的市场需求空间释放,经济发展新的增长点多。今年将积极扩大消费和促进有效投资。从消费来看,进一步提高保障和改善民生水平,稳步提高居民收入;强化民生兜底保障,稳步提高城乡低保、社会救助、抚恤优待等标准;积极推进消费升级,发展消费新业态新模式,这些措施有利于提高国内消费能力和水平,增强消费对经济发展的基础性作用。从投资来看,着力发挥投资对优化供给结构的关键性作用。

大力实施乡村振兴战略,扎实推进区域协调发展战略,也将为扩大消费和增加投资带来增长点。比如,推进区域协调发展战略,强调塑造区域发展新格局。要加强对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区改革发展的支持。以疏解北京非首都功能为重点推进京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。以生态优先、绿色发展为引领推进长江经济带发展。出台实施粤港澳大湾区发展规划,全面推进内地同香港、澳门互利合作。制定西部大开发新的指导意见,落实东北等老工业基地振兴举措,继续推动中部地区崛起,支持东部地区率先发展。

基于以上因素分析,笔者预计今年消费仍将保持平稳增长,投资也将保持适度较快增长水平,出现较大回落的可能性较小。

从外部需求来看,推动全面开放新格局形成,进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,积极推进“一带一路”国际合作;推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作;扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去,将为我国更大范围、更高质量参与国际经济合作拓展出新空间。

四是加快培育壮大经济发展新动能,经济发展质量稳步提升。今年是推动高质量发展的元年,政府工作任务的重点之一是深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,不断增强经济创新力和竞争力。加快制造强国建设。积极推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建“中国制造2025”示范区。做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。这些方面持续发力,将加快培育和壮大经济发展新动能。

五是着力化解经济运行中的不稳定因素,经济发展行稳致远有保障。防范金融风险,是为了确保经济稳定健康可持续发展,中央作出的重大战略决策,是今年三大攻坚战之一。为防范金融风险,从源头入手采取了多种举措,包括强化金融监管,全面清理整顿金融秩序,积极化解影子银行风险;通过财政政策对地方债务风险严厉整顿,加大力度治理地方债务问题,规范PPP项目,着力消除地方隐性债务等。以结构性去杠杆为基本思路分部门、分债务类型提出不同要求,努力实现宏观杠杆率稳定和逐步下降。同时在防范和化解金融风险过程中注重政策措施配套、衔接,加快金融体制改革,改革完善金融服务体系,支持金融机构扩展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,重视解决小微企业融资难、融资贵问题。

基于上述有利因素,加之去年以来经济持续稳中向好发展的惯性作用,预计二季度经济将保持稳中向好,经济发展质量稳步提升。

 


(《中国证券报》,陈中涛) 


信息来源:中国经济信息网
关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统