山东小麦苗情较弱 农业部门指导春管促苗情转化
发布日期:2018-03-09 09:49 浏览次数:

据山东省农业厅组织的春季苗情考察和专家会商,当前山东省小麦苗情不容乐观。全省小麦一类苗面积比上年减少,二、三类苗面积增加,苗情普遍较弱。部分地区旱情没有解除,抗旱压力依然较大。个别地块病虫害已经显现,存在大发生的可能。

春季是促进小麦苗情转化升级的重要时期。山东省农业厅发出通知,指导各级农业部门强化春季麦田管理,加快促进苗情转化升级。

针对目前苗情较弱、降水较多的地区,特别是临沂、枣庄、淄博、青岛等市无水浇条件的旱地麦田,动员农户趁墒开沟追肥,覆土埋严压实。对于水浇条件差、地表坷垃多、土壤暄松的麦田,指导农户及时趁墒镇压。对本次降水量较少、目前墒情依然较差的麦田,广辟水源,动员农户抓紧浇水;对群体较小的麦田,结合浇水适量追肥;对于目前墒情较好、群体适宜的麦田,指导农户将追肥浇水时间推迟到起身拔节期;对旺长麦田,追肥浇水时间推迟到拔节中后期。

山东省农业部门还加大技术指导服务力度,发挥省农业专家顾问团小麦分团和省现代农业产业技术体系小麦创新团队等专家的作用,分片包干为农民提供技术指导和服务;还将继续组织“万名科技人员下乡活动”,广泛发动基层农技人员,深入田间地头指导种粮农户和新型农业经营主体落实田间管理各项关键技术,确保技术措施进村到田。

另外,山东各级农业部门还利用广播、电视、短信、微信等各种渠道,向农民广泛宣传抓好春季麦田管理的重要作用和关键措施等,动员农户抓紧开展田间管理。


信息来源:新华社
关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统