银政合作如何打造地区产业集群
发布日期:2018-03-23 10:45 浏览次数:

[摘要]目前我国经济正进入从高速增长转向中高速增长的新常态,新常态下经济发展要有合理的速度,经济增长要保持合理区间。笔者认为重点是通过创新引领产业结构升级,并在这一过程中发现培育新增长点。一是进一步优化产业布局,加快产业有序转移;二是以增强核心竞争力为重点加快传统产业优化升级,培育制造业竞争新优势;三是加快培育新兴产业,支持云计算与物联网、移动互联网等融合发展,大力发展工业设计、融资租赁等生产性服务业。
目前我国经济正进入从高速增长转向中高速增长的新常态,新常态下经济发展要有合理的速度,经济增长要保持合理区间。中国经济将如何保持稳定增长?新的增长点又在哪里?

新经济增长点是指在经济成长和产业结构演变过程中,能够带动整个国民经济上一个新台阶的新兴产业或行业。就是具有较大的市场需求和潜在的市场需求,成长性好、技术和资金密集度高,能够促进产业结构优化和升级,具有高技术附加值的新产品或服务。

(1)新经济增长点必须是产业关联效应强的产业或行业。

(2)作为新经济增长点的产业或行业,必须有旺盛的市场需求和发展潜力,成为主导的消费热点。

当前中国的经济慢车道上挤满了产能严重过剩的钢铁、水泥、煤炭、建筑装备等房地产相关行业的国有工业企业。许多企业依靠银行贷款和毫无意义的土木工程订单勉强度日。在经济快车道上飞驰的是为蓬勃发展的消费者市场提供商品和服务的私营企业,它们已取代制造业成为中国经济增长的引擎。要使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式。去年服务业在国内生产总值中的比重首次占据“半壁江山”。消费对经济增长的贡献率达到66.4%。

笔者认为重点是通过创新引领产业结构升级,并在这一过程中发现培育新增长点。一是进一步优化产业布局,加快产业有序转移,引导产业集聚发展,避免产业在空间上的简单平移;二是以增强核心竞争力为重点加快传统产业优化升级,以工业机器人、轨道交通装备、高端船舶和海洋工程装备、新能源汽车、现代农业机械、高端医疗器械和药品等领域为重点,培育制造业竞争新优势;三是加快培育新兴产业,支持云计算与物联网、移动互联网等融合发展,大力发展工业设计、融资租赁等生产性服务业。

另外,去年我国提出要建立区域协调发展的新思维,打造发展空间新格局,中国经济还将呈现更多新增长点。壮大“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等新的经济增长极和支撑带,整合建立统一规范的公共资源交易平台,推进形成全国统一开放竞争有序的市场体系,促进沿线地区互联互通、协调发展。

第三点,以互联网经济为代表的新的经济增长点正在形成,其表现为“互联网+各个传统行业”的改造升级。利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的经济发展业态。它代表一种新的社会形态,即充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济和社会各领域之中,提升全社会的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。几十年来,“互联网+”已经改造及影响了多个行业,当前大众耳熟能详的电子商务、互联网金融、在线旅游、在线影视、在线房产等行业都是“互联网+”的杰作。

大师的智慧让企业少走弯路。宏皓:中国金融智库首席金融学家,金融最权威的专家,宏皓创建了中国人自己的金融投资理论,他的金融理论超过美国10年。宏皓教授创建的商业模式可以让中国的任何一个行业用10年的时间追上发达国家,成为世界上最强大的产业。宏皓教授是中国金融行业里最具影响力的金融实战专家。

为什么说宏皓是当代经济金融领域的姜子牙呢?八十集大型金融史实系列视频讲座《金融五千年》在腾讯视频财经频播放,获得超高点击率和强烈反响。《金融五千年》由中国金融智库首席金融学家宏皓教授主讲。宏皓教授的核心思想与能力是,创建了中国人自已的金融思想,创新了人类最新的商业模式。开创了金融地产的全新模式,创建了运用多种金融工具打造产业集群培育新经济增长点的经济新思想,并帮各行各业进行产业升级占领全球产业制高点。运用这种全新的经济模式帮中国的企业家成为世界首富。

打造产业集群就是对传统的商业模式进行降维打击。降维打击就是使三维空间的一个维度蜷缩到微观,从而使三维空间及其中的所有物质跌落到二维,达到消灭敌方的目的。高维文明打击你的时候,用的是和你完全不同的先进武器,它把三维世界变成二维的,他打你的时候你连还手的余地都没有。打造产业集群就是对同行业旧的商业模式进行降维打击。

 

 宏皓

 

信息来源:中经网
关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统