我省发布春运道路交通安全形势
发布日期:2018-02-09 10:43 浏览次数:

2018年春运于2月1日开始,至3月12日结束,历时40天。2月7日下午,省政府新闻办举行新闻发布会,通报今年春运道路交通安全形势及道路交通安全管理工作措施等情况。

今年春运,道路旅客发送量将占全部旅客发送量的80%以上。“由于今年春节时间较晚,农村务工人员返乡、学生放假离校在春运启动之前已经开始,节前交通流比较分散,但节后探亲流、学生流、旅游流、务工流返城集中,道路通行压力持续加大。”省公安厅副厅长丁冠勇说。

交警部门预测,春运期间,全省道路旅客客流将达4798万人次,预计迎来3个波次客流高峰:第一波次为2月13日至15日,以市际和农村客运为主,方向由城市到乡镇、由沿海到内陆;第二波次在春节假期结束的2月21日前后,主要为返程、返岗客流;春节假期结束到元宵节期间客流逐渐回落,3月2日元宵节前后将迎来第三波次高峰,主要是返城务工和学生返校等客流。

今年春节假期,我省将继续实行7座及以下小型客车高速公路免收通行费政策。车辆的增加提高了事故多发的可能性。省高速交警总队总队长田玉国介绍,从近5年春运期间道路交通事故分析情况来看,私用车辆肇事最多,2017年肇事比例达到69.9%。

近年来,货车超限超载是交通安全的一大威胁。从交通事故统计情况看,去年全省发生的20起较大道路交通事故中,14起涉及重型货车。近5年春运期间,因营运货车交通肇事造成的死亡人数,占总数的16.01%。特别是春运后期,货运高峰与客流高峰重叠交织,超限超载、疲劳驾驶等交通违法多发,营运货车交通安全风险依然比较大。

今年春运期间包含立春、雨水、惊蛰三个节气,冷暖转化快,气温波动频繁,出现大范围降雪、雾霾等恶劣天气的可能性较大。“特别是大雾、团雾天气,将持续时间长、涉及范围广,是引发公路交通阻断和交通事故的主要灾害性天气。”丁冠勇说,这种情况下,在飞机场、火车站、客运场站周边,以及进出城道路、高速公路、国省道将形成较大交通压力。

为此,公安机关将与相关部门协调建立恶劣天气应急处置联动机制,在易积雪结冰路段、事故多发路段加强巡查密度,提前准备应急救援、清障施救、融雪除冰等设施装备和车辆。一旦发生降雪结冰,及时铲雪除冰,保障道路通行条件。

另外,春节假期,公安机关将组织酒驾、毒驾专项整治行动,重点盯住市区餐饮娱乐场所周边道路和城乡接合部道路,在夜间、凌晨、午后等时段开展专项整治。


信息来源:大众日报
关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统