解读:前三季度山东服务业运行平稳
发布日期:2018-11-01 10:48 浏览次数:

2018年前三季度全省经济社会发展情况解读

山东省统计局  国家统计局山东调查总队

2018年11月1日

 

解读:前三季度山东服务业运行平稳

  今年以来,全省积极践行新发展理念,认真贯彻落实省委、省政府加快服务业发展的各项决策部署,推动服务业由高速增长向高质量发展转变,全省服务业保持平稳发展。

  一、引领作用持续显现

  服务业保持平稳较快发展,规模持续扩大,贡献持续提升,有效支撑并推动全省经济稳中向好。前三季度,全省服务业增加值达到29415.8亿元,增长8.3%,增速分别比GDP、第二产业高出1.8和3.0个百分点。服务业增加值占GDP比重为49.3%,比第二产业高出4.5个百分点。服务业增长对经济增长的贡献率达到58.5%,比第二产业高出20.0个百分点。

  二、生产经营状况平稳

  服务业企业生产经营状况稳中趋缓。前三季度,全省规模以上服务业营业收入同比增长7.7%,增速比上半年回落1.8个百分点,其中,以新兴服务业为代表的其他营利性服务业营业收入增长20.0%,拉动全省规模以上服务业增长3.8个百分点。营业利润同比增长4.0%,增速比上半年回落1.4个百分点,每百元营业收入实现营业利润12.2元,比上半年提高0.5元。第三产业用电量增长14.4%,增速比上半年提高0.3个百分点。

  三、发展后劲稳步增长

  服务业成为固定资产投资和外商投资的新热点。前三季度,服务业投资增长10.2%,增速分别高于第一、第二产业11.1和10.0个百分点,占固定资产投资的比重达到58.1%。外商直接投资项目数1024个,同比增长51.0%,实际使用外资449.6亿元,同比增长38.5%,项目数和实际使用外资占比分别达到66.2%和49.9%。

  四、企业预期保持高位

  调查显示,三季度服务业企业对自身及国内宏观经济形势的预期保持高位,持乐观态度企业占比下降。服务业企业对自身经营状况的预期指数为63.5%,比上年同期提高0.3个百分点,比上季度回落1.4个百分点;其中33.7%的企业持乐观态度,与上年同期持平,比上季度回落1.9个百分点。对国内宏观经济形势的预期指数为64.9%,比上年同期回落0.6个百分点,比上季度回落2.0个百分点,其中34.5%的企业持乐观态度,比上年同期回落1.1个百分点,比上季度回落2.9个百分点。


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统