以信息化培育发展新动能
发布日期:2018-10-11 10:59 浏览次数:

进入21世纪以来,以人工智能、物联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。区块链技术作为数字经济的底层支撑技术,有望在数字经济与实体经济融合、培育数字经济发展新动能等方面发挥重要作用。我国拥有世界上最大的互联网应用市场,区块链技术的发展将催生巨大应用空间。发展区块链产业正在成为顺应全球大势、落实国家战略的实际行动,具有重大的划时代意义。

在政策环境方面,自2016年12月国务院首次将区块链纳入《“十三五”国家信息化规划》中以来,全国已有10余个省市,相继出台了支持和鼓励区块链产业发展的相关政策。

目前,我国区块链应用正从金融领域向实体领域挺进,区块链产业从上游设备制造的硬件、平台,到下游产业应用的技术保障和人才服务,已经形成一定的产业链条。

区块链技术还处在探索初创阶段。促进区块链产业健康发展,既要认清目前区块链技术发展的现状和特点,也要深刻了解区块链产业发展的强劲态势和光明前景。要抢抓机遇,因地制宜,推动加快区块链技术创新和应用落地。

一是强化顶层设计。应从战略层面把握区块链技术发展的重要意义,围绕区块链重点企业以及研发、教育培训、应用推广和会展服务等发展需求,超前谋划,适时出台相关规划,制定技术和产业发展路线图、时间表、任务书,建立健全区块链产业内部治理机制、供需联系、信息共享、经费投入、国际合作与交流等机制。坚持以自主创新为动力,以应用服务为导向,以提升产业竞争力为目标,坚持政府引导与市场导向并重,聚焦区块链核心技术研发和应用创新,科学规划区块链产业布局,引导区块链产业健康发展。

二是加强技术创新。瞄准区块链前沿技术攻关,加强产学研用紧密合作,在分布式账本技术等领域,实施一批重大科技专项及项目,突破一批关键共性技术,建设多种形式的区块链技术孵化基地,探索区块链新型科技产业模式和应用模式。以发展区块链服务、促进实体经济发展为核心目标,推进区块链技术与物联网、人工智能、大数据技术融合,促进区块链技术尽快突破应用瓶颈。

三是打造应用高地。加快在重点领域和行业开展区块链应用场景的探索创新,催生新的应用场景,打造新型应用模式。鼓励区块链技术在政府管理、民生项目、跨境贸易、金融投资、企业信息化管理等行业开展先试先行,大力推动区块链在各领域的转化应用,推进“区块链+”金融、制造、医疗、教育、贸易、政务服务、最多跑一次改革,推动区块链理论技术与应用场景的有效结合,推动科技创新向经济社会各领域加速渗透,形成一套区块链可视化标准,打造一批可复制推广的应用模板。

四是集聚发展产业。明确主攻方向,集中优势资源,培育、孵化一批中小企业,打造一批区块链领域的领军机构或企业,形成多个上下游企业聚集、产业链条完善、知名企业众多的产业集群。组建区块链产业联盟,设立区块链产业研究院,推动区块链核心业态、关联业态和衍生业态发展,形成区块链创新应用的全产业链、全治理链和全服务链,构建产学研用协同发展的产业体系。

当前,区块链产业发展的重大机遇已摆在面前,必须大力造势借势,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。

首先,强化政策支撑。成立高规格的区块链工作领导小组,统筹协调区块链产业的协作和发展,尽快构建起环环相扣、有序衔接、动态管理、追责问效的管理推进体系。认真落实国家和省市对区块链、大数据等方面的优惠政策,探索建立多元化、多渠道、多层次的投入体系。

其次,强化人才支撑。要把引进区块链高端人才作为落实人才新政的重点,健全区块链人才教育培养与引进体系,加大区块链人才引进奖励扶持力度,依托区块链产业园积极引进国内外区块链领域领先的研发机构、创业企业和团队,为区块链技术创新与产业发展提供专业人才保障。

再次,强化平台支撑。要加强信息基础设施建设,重点建设四大平台,推动互联网和实体经济深度融合。一是建设区块链产业孵化平台,提供政策指引、企业注册、人力资源外包、项目资源对接、项目投融资等综合服务。二是建设区块链应用测试平台,为技术研究、项目示范、应用测试制定标准化规则,检验应用效果,为实际应用和普及推广夯实基础。三是建设区块链专项教育培训平台,为技术人员提供专业技术、相关法律法规的教育培训。四是建设资格认证平台,为专业技术资格认证、知识产权保护提供有力保障。


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统