专家:经济进入平台期,表现为各项经济数据走势平稳、波动率小
发布日期:2018-01-09 11:23 浏览次数:

中国经济近年来持续放缓,但十九大会议带来了诸多发展新机遇,加上受外需大幅改善、房地产市场超预期强韧的提振,2017年GDP或将首次迎来提升。多位经济学家预计,2017年中国经济增幅有望达6.8%左右,2018年亦将呈现宏观平稳、微观显著分化的格局。虽然短期存在下行压力,但新动能已经在积极培育中,尤其是消费升级、先进制造业等领域的发展前景中长期值得期待。

从2016年四季度至今,中国经济增长呈现一轮短期的企稳回暖态势。2017年前三季度GDP增长6.9%,高于上年同期0.2个百分点,中国社科院、世界银行等国内外机构的最新预测均将2017年中国经济增速锁定6.8%,国家统计局总经济师盛来运亦表示,2017年有望首次迎来年度增速提升。

出口贡献连续三季正数

中国社科院世经政所研究员张明指出,2017年的前三季度,净出口对经济增长的贡献连续三个季度为正值,消费支出、资本形成与净出口对GDP累计同比增速拉动分别是4.5%、2.3%、0.2%,出口大幅回升是支持经济增长的主要动力。同时,企业信心上升,就业机会持续增加,资本外流企稳,人民币兑美元升值等因素,亦是令经济回稳的利好。

另外,十九大无疑是中国经济发展思路的重大转折点,主要矛盾的关键词变为“不平衡与不充分”,经济发展由高增长转为高质量,环保与供给侧改革的工作重心进一步确立,以往靠刺激房地产、基建,片面追求经济高增速的时代将就此逝去。这意味着2018年是新旧动能转换、经济发展结构调整的关键一年。以往片面追求经济“高增长”的发展思路将让位于“高质量”,未来的经济工作将坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量、效率与动力的变革。

张明认为,2018年宏观经济进入平台期,表现为各项经济数据走势平稳,波动率小,新动能仍在培育和发展中,消费升级、服务业、先进制造业等领域前景值得期待。

楼市调控抑制增长

但旧动能的减弱可能带来短期的下行压力,张明认为,2018年经济增速下滑压力主要来自于投资领域,房地产与基建是主要负面因素。出口方面,考虑到全球经济复苏仍然缓慢而渐进,再加上基数提升、贸易摩擦加剧、人民币有效汇率升值等负面影响,2018年出口增速将有所回落。消费方面,房地产调控与车辆购置税优惠取消可能对房地产和汽车销售带来负面影响,但中高端消费升级仍为消费增长提供稳定动力,总体看消费维持平稳,预计2018年GDP增速小幅回落至6.8%。

国家信息中心首席经济学家祝宝良亦指出,2018年中国经济面临“四严”:金融严监管,地方政府债务严管控,房地产严监控,环保政策严,投资增速放缓,消费增长稳定,贸易增速不会太快,预计GDP增速在6.4%-6.7%之间。

信息来源:香港文汇报
关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统