聚焦高质量发展:这个6.9%,含金量很高
发布日期:2018-01-23 14:47 浏览次数:


2017年,我国国内生产总值突破82万亿元,同比增长6.9%,实现2011年以来的首次增长提速。如何评价2017年的这个6.9%?

国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程认为,要全面看经济运行稳中向好、好于预期,不仅要看到增速回升、出现了双向波动,最关键是要看到,增速背后的质量、效益和结构,相比以往都有了明显提升和改善。四个方面的积极变化,促成了2017年高含金量的6.9%。

结构调整效应正在持续显现。“顶住结构转型的阵痛,坚定不移化解过剩产能,有效促进了市场出清、供求关系改善和供给结构优化。”严鹏程说,2017年全国规上工业增加值增长6.6%,实现自2011年以来增速的首次回升,工业产能利用率为77%,创5年新高。与此同时,2017年消费对经济增长的贡献率达58.8%,比5年前提高近10个百分点。

新旧动能转换正在持续加快。5年来,中国大力实施创新驱动发展战略,全国研发经费投入年均增长超过11%,科技进步贡献率从52.2%提高到57.5%。“互联网+”与实体经济加快融合发展,共享经济、移动支付、基因检测等新业态走在世界前列。据有关机构估算,新动能对经济增长的贡献率超过30%。

市场主体活力正在持续释放。深化市场经济体制改革,着力转变政府职能,健全公平竞争市场环境。5年来,国务院部门行政审批事项削减44%,中央层面投资核准事项累计削减90%,中央政府定价项目缩减80%。营商环境优化激发了创业活力,2017年全国日均登记企业达1.66万户,活跃度保持在70%,经济社会发展内生动力不断增强。

宏观调控正在持续完善。5年来,党中央、国务院始终保持战略定力,坚持不搞大水漫灌的“强刺激”,创新和完善宏观调控,及时化解经济运行中的风险隐患,较好地稳定了社会预期、坚定了市场信心,确保了经济平稳运行。

“除此之外,我们主动把握世界经济缓慢复苏的外部机遇,进出口由前两年的负增长转为2017年的两位数增长,也在一定程度上助推了中国经济稳中向好、好于预期。”严鹏程说。


信息来源:经济日报
关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统