济南经济开发区
发布日期:2017-09-30 10:26 浏览次数:

济南经济开发区位于济南市西南部,长清区境内,开发区规划控制面积30平方公里,是省会济南辐射带动鲁西南发展和连接中原腹地的桥头堡。自2000年9月份组建以来,按照工业经济高度发达、高新技术产业聚集、城市功能配套完备的发展定位,坚持大投入、大建设、大发展,不断调整产业结构,拓展招商领域,加大基础设施投入,形成了六纵八横的交通网络,达到了“九通一平”的项目落地标准。引进了中油济柴、中国重汽、西电济变、时代试金、山东北辰、大众报业、佳宝乳业、桃李面包、海吉星、庞大汽贸等龙头企业。先后被省政府列为“山东中西部机械制造中心”、“省高端装备制造产业示范园区”、 “省国际服务外包示范基地”、“山东省软件产业园区”、“齐鲁文化产业园”和“国家动漫产业基地,形成了高端装备制造业、印刷包装业、食品业和现代服务业为主导的四大产业。

开发区优势:

1、区位优势:济南经济开发区位于济南市西南部,开发区规划控制面积30平方公里,是济南市“东拓、西进、南控、北跨、中疏”发展战略布局的重要一翼,是省会济南辐射带动鲁西南发展和连接中原腹地的桥头堡,现已成为引领济南西部科技创新、产业集聚发展的科技新城。

2、交通优势:京福高速、济广高速出口4处,距京沪高铁济南西客站仅15分钟车程,轻轨R1线、104国道、220国道纵贯全区,距济南国际机场40分钟车程,到青岛港仅4小时车程。

3、生态环境优势:区内的济西湿地5A灵岩寺旅游度假区、黄金集团高尔夫度假区和济南园博园风景区,距泰山和孔子故里曲阜分别为1小时和2小时车程。风景秀丽,气候宜人,空气清新,地下水资源全省一流。

4、人才教育优势:毗邻已入驻山东师范大学、山东艺术学院、山东中医药大学、山东交通学院、齐鲁大学等12所院校的大学科技园和“双创”新领地创新谷,文化科技资源得天独厚,创新动力非常强劲。

主导产业:

开发区的主导产业为高端装备制造业、印刷包装业、食品业和现代服务业四大产业。

开发区发展情况、入驻企业数量及重点企业:

截至目前,入区企业达到600多家,规模以上企业133家,其中投资过亿元的20家,外资企业17家,高新技术企业27家,累计固定资产投资156亿元,形成了以中油济柴、中国重汽、西电济变为龙头的高端装备制造业、以大众报业、红霖印务、继东彩印为龙头的印刷包装业、以佳宝乳业、桃李面包、欣和食品为龙头的食品业和以海吉星、大众报业和庞大汽贸为龙头的现代服务业四大产业。

开发区下一步招商方向及重点:

招商方向及重点是高端装备制造、印刷包装、食品饮料、压力容器转型、信息软件、电子电气、现代物流、金融服务、新能源、新材料等方面。


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统