今年煤钢去产能有望提前收官
发布日期:2017-09-27 14:58 浏览次数:


目前钢铁行业已基本完成今年淘汰产能任务,煤炭在7月末就完成年度目标任务的85%,一些省份已经超额完成任务,今年煤钢去产能有望提前收官。

值得注意的是,与去年相比,今年去产能的热点是产能置换指标交易和兼并重组,近期多地有所尝试。不过,产能减量置换的实际进展较慢,兼并重组也存在着诸多挑战。业内人士建议,有关部委加强政策协调,抓紧完善关于煤矿减量置换、兼并重组的有关政策,同时将债转股和兼并重组结合才能实现效果最大化,预计后续有望加快动作。

按照政府工作报告,今年要压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。据冶金工业规划研究院院长李新创介绍,目前已基本完成今年钢铁淘汰产能任务,同时按照发改委、工信部统计,这两年还累计淘汰了1.2亿吨左右“地条钢”产能,这些不在统计范围之内,至少每年有五六千万吨的钢产量。

国家统计局公布的数据显示,截至7月末,煤炭去产能1.28亿吨,完成全年目标任务的85%。从近期各地反馈的情况来看,多个省份去产能进展较为顺利。例如,煤炭大省山西2017年计划关闭18座煤矿,退出产能1740万吨,到5月已经全部停工停产,正在一矿一策关闭退出。

今年为了保供应,同时改变只出不进的局面,减量置换政策加速推进。4月发布的《关于进一步加快建设煤矿产能置换工作的通知》鼓励跨省区市实施产能置换,同时,鼓励地方政府建立煤炭产能置换指标交易平台,发布产能交易指标信息,为产能置换创造有利条件。在跨省区市产能指标置换变得划算之后,多地加快相关市场化交易。

不过,当前在推进过程中还存在一些问题。山西一家大型煤企计划关闭七座产能落后、资源枯竭矿井,置换出一座年产千万吨的先进产能矿井。去年底,这一减量置换方案通过国家发改委批复,煤矿也已具备生产条件。但按照有关部门2016年的规定,三年内停止煤炭划定矿区范围审批。经沟通,预计到2019年矿业权手续才能办下来。

有业内人士坦言,这并不是个例,建议有关部委加强政策协调,抓紧完善关于煤矿减量置换、减量重组的有关政策。近日《国家发展改革委关于做好煤电油气运保障工作的通知》中明确要求相关部门严格落实增减挂钩、减量置换要求,加快办理相关手续,促进建设项目依法依规投入建设生产。预计后续产能置换速度将有所加快。

今年去产能另一大加速推进的重点是兼并重组。中国煤炭工业协会2015年的一个调研显示,国有企业兼并重组煤矿需退出500处,涉及产能1.5亿吨左右。

针对钢铁产业,《关于推进钢铁产业兼并重组处置僵尸企业的指导意见》设定的总目标是到2025年,中国钢铁产业60%至70%的产量将集中在10家左右的大集团内。中钢协副秘书长王颖生表示,兼并重组是钢铁行业下一步的重点任务,未来行业重组会逐步提高。近日宝武集团总经理陈德荣透露,这家中国最大钢铁企业将继续兼并重组,目标包括几家地方国企。

兼并重组背后的金融支持必不可少。银监会、发改委、工信部三部门去年底发文称,鼓励符合条件的钢铁煤炭企业开展并购重组。支持银行业金融机构按照依法合规、自主决策、风险可控、商业可持续原则,对能产生整合效应的钢铁煤炭兼并重组项目采取银团贷款等方式,积极稳妥开展并购贷款业务。

不过,业内人士指出,大量的煤企、钢企背后都有地方利益、银行债权处置等一系列问题,这种兼并重组的难度还是很大。重组之后如何管理、运作和盈利,也都是企业需要考虑的问题。


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统