2018年世界GDP增长率为3.5%
发布日期:2017-12-19 11:00 浏览次数:


由中国社会科学院世界经济与政治研究所和社会科学文献出版社共同举办的“《世界经济黄皮书:2018年世界经济形势分析与预测》发布会”在京举行。

黄皮书从不同层面、角度呈现了2017年世界经济特点,并勾勒出2018年世界经济前景,对国际贸易形势、国际金融形势等问题进行了专题研究。

2018年世界GDP增长率约为3.5%

黄皮书认为,2017年,世界经济增速明显提升,劳动市场持续改善,全球物价水平温和上升,大宗商品价格有所上涨,国际贸易增速提高。同时,国际直接投资增长缓慢,全球债务持续积累,金融市场出现泡沫。

黄皮书指出,未来世界经济面临诸多挑战,预计2018年按PPP计算的世界GDP增长率约为3.5%,按市场汇率计算的增长率约为2.9%。这一预测低于国际货币基金组织和其他国际组织的预测。较低的预测反映了对世界经济回暖基础不稳固、资产价格泡沫、全球债务水平过高、反全球化趋势、美国政策调整、英国脱欧进程以及地缘政治冲突等问题的担忧。

2018年美国经济增速或将下降至2%左右

黄皮书指出,进入2017年以后,美国经济增长出现向好的趋势,各项基本面指标也持续改善,促使美联储加息提速并将开始缩表。货币政策的变化对公司融资成本的影响虽然不大,但是企业运营状况依然严峻,政府债务负担也越来越沉重。在这种情况下,特朗普执政又给美国经济带来了不确定性。

财政整顿和税制改革虽然有助于美国经济的长期增长,但是在短期内可能带来负面影响,而贸易保护政策的作用可能相反。这些政策主张能否得到国会的支持也有待观察。另外,美联储的政策调整将造成多大的冲击也是一个未知数。黄皮书预计,2017年美国的经济增长率可能处于2.0%~2.2%的区间内,2018年则可能会下降到2%左右。

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统