张慎峰:推进资本市场更高质量更有效率发展
发布日期:2017-11-23 10:42 浏览次数:


证监会主席助理张慎峰日前表示,证监会将持续改革股票发行、退市等制度,进一步健全优胜劣汰机制;积极引导各类长期资金有序入市,大力发展机构投资者,着力推进资本市场实现更高质量、更有效率的发展。

一是大力发展直接融资,进一步完备市场融资功能,切实提升服务实体经济和国家战略的能力。近年来,证监会把发展直接融资放在重要位置,坚持股票和债券同步发力,有力支持实体企业降杠杆、降成本。

二是推进资本市场“四梁八柱”改革,进一步扎实基础制度。近年来,证监会统筹推进新股发行、再融资等制度改革,出台行业机构合规风控和流动性管理等规定。推出沪港通、深港通、基金互认,将A股成功纳入明晟新兴市场指数,加入经济合作与发展组织公司治理委员会,成功入股境外交易所。

三是强化依法全面从严监管,逐步实现市场监管有效。近年来,证监会逐步回归并坚守监管本位,树立依法全面从严监管的理念,主动出击、重拳治乱,平稳有序化解邮币卡类、贵金属等风险,积极应对概念股炒作和代币发行融资等风险苗头,开展专项执法行动,查办一批违法信息披露、财务造假等大要案。

四是贯彻以人民为中心的发展思想,把防范化解风险放在更加重要的位置,确保投资者合法权益得到充分保护。近年来,证监会加强市场风险监测和防控,妥善处置各类风险隐患,有效遏制市场投机炒作。紧紧依托中央银行,健全风险防控和维护稳定的协同机制,努力防止广大中小投资者因市场非理性波动遭受不必要的损失。

五是健全多层次资本市场体系,进一步拓展资本市场服务覆盖面。近年来,证监会始终保持定力,推进新股发行常态化。调整再融资政策,引导再融资募集资金投向实体经济,将新三板打造成为规范中小微企业运作、缓解中小微企业“融资难、融资贵”问题的重要平台。将区域性股权市场纳入多层次资本市场体系,大力发展私募股权基金。推进交易所债券市场数量和质量的全面发展。稳步扩大“保险+期货”试点,拓展服务“三农”的渠道和机制。

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统