我国将迎来高水平外资投资新热潮
发布日期:2017-10-24 13:47 浏览次数:


习近平总书记在党的十九大报告中指出,推动形成全面开放新格局。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待。日前在由中国国际经济交流中心等单位联合举办的第十四期“国经论坛”上,与会专家一致认为,中国持续改善营商环境,将迎来高水平外资来华投资新热潮。

专家们指出,外商投资企业有一个适应中国经济新常态的问题。2005年以前,外商投资企业更多看中的是中国低成本投资环境;2012年以前,外商投资企业更多看中中国快速增长的市场环境;2012年以来,外商投资企业更多看中的是中国高技术制造业和服务业新增长点。“当前不适应新常态的外资正在离开中国,转向本土或东南亚、南亚,但高科技制造和服务业外商投资企业仍在积极进入中国。过去外商投资70%是进入制造业,现在外商投资70%是进入服务业,尤其是知识、技术和人才密集型服务业。”商务部研究院研究员张建平说。

谈及我国外商直接投资增速有所放缓的原因,中国社科院经济研究所研究员裴长洪认为一方面是国际金融危机后,全球直接投资流量下降,目前仍处于恢复的过程中;另一方面是我国吸收外商直接投资的结构发生了变化,服务业占比显著提高。“我国吸收外商直接投资仍然有潜力,在制造业方面应加大中西部地区对外资的吸引力,服务业方面主要是要继续深化改革,复制自由贸易区有关经验。为了有利于外商对中西部的制造业投资,地方政府应在法定权限范围内制定当地切合实际的招商引资政策,东部地区应在服务业领域的改革上下功夫,创造有利条件。”裴长洪建议。

有数据显示,中国继续成为外商投资的“热土”。2017年9月中国实际使用外资金额同比增长17.3%,增速创下2015年9月以来新高,受9月大幅增长的影响,前三季度中国吸收外资金额6185.7亿元人民币,同比增长1.6%,扭转了1至8月缩水的局面。对此,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生提出,未来我国需要进一步厘清利用外资的战略思路,力求实现“三个转变”,即:从世界工厂向世界市场和世界创新中心转变;从引资为主向引资、引技、引智、引制融合发展转变;从优惠政策为主向需求引导、供给合作、透明可期、全球运作的合作伙伴转变。



(来源:中国新闻网)

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统