习近平总书记关于“一带一路”的重要论述
发布日期:2017-10-19 14:16 浏览次数:

  

2013年9月和10月,习近平总书记先后提出共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。两年多来,习总书记对“一带一路”建设多次作出重要论述,现汇总整理如下:

1.2013年9月7日,在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊,共创美好未来》的演讲中强调:为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。

2.2013年10月3日,在印度尼西亚国会发表题为《携手建设中国-东盟命运共同体》的演讲中强调:东南亚地区自古以来就是“海上丝绸之路”的重要枢纽,中国愿同东盟国家加强海上合作,使用好中国政府设立的中国-东盟海上合作基金,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设“21世纪海上丝绸之路”。

3. 2014年5月21日,在亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上作题为《积极树立亚洲安全观,共创安全合作新局面》的主旨讲话中强调:中国将同各国一道,加快推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设,尽早启动亚洲基础设施投资银行,更加深入参与区域合作进程,推动亚洲发展和安全相互促进、相得益彰。

4.2014年6月5日,在中阿合作论坛第六届部长级会议上发表题为《弘扬丝路精神,深化中阿合作》的演讲中强调:  实现民族振兴的共同使命和挑战,需要我们弘扬丝绸之路精神,促进文明互鉴,尊重道路选择,坚持合作共赢,倡导对话和平。中国同阿拉伯国家因为丝绸之路相知相交,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。中阿双方应该坚持共商、共建、共享原则,打造中阿利益共同体和命运共同体。

5.2014年9月12日,在上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议上的讲话中强调:目前,丝绸之路经济带建设正进入务实合作新阶段,中方制定的规划基本成形。欢迎上海合作组织成员国、观察员国、对话伙伴积极参与,共商大计、共建项目、共享收益,共同创新区域合作和南南合作模式,促进上海合作组织地区互联互通和新型工业化进程。

6.2014年9月18日,在印度世界事务委员会发表题为《携手追寻民族复兴之梦》的演讲中强调:中国提出“一带一路”倡议,就是要以加强传统陆海丝绸之路沿线国家互联互通,实现经济共荣、贸易互补、民心相通。中国愿以“一带一路”为双翼,同南亚国家一道实现腾飞。

7. 2014年11月8日,在“加强互联互通伙伴关系”东道主伙伴对话会上的讲话中强调:“一带一路”和互联互通是相融相近、相辅相成的。如果将“一带一路”比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么互联互通就是两只翅膀的血脉经络。

8.2014年11月9日,在亚太经合组织工商领导人峰会开幕式上的演讲中强调:中国愿意同各国一道推进“一带一路”建设,更加深入参与区域合作进程,为亚太互联互通、发展繁荣作出新贡献。

9.2014年11月15日,在二十国集团领导人第九次峰会上作题为《推动创新发展实现联动增长》的发言中强调:我们支持二十国集团成立全球基础设施中心,支持世界银行成立全球基础设施基金,并将通过建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路、亚洲基础设施投资银行、丝路基金等途径,为全球基础设施投资作出贡献。

10.2015年3月28日,在博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式上发表题为《迈向命运共同体,开创亚洲新未来》的主旨演讲时表示:“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。“一带一路”建设不是要替代现有地区合作机制和倡议,而是要在已有基础上,推动沿线国家实现发展战略相互对接、优势互补。“一带一路”建设不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措,将给地区国家带来实实在在的利益。

11.2015年4月21日,在巴基斯坦议会发表题为《构建中巴命运共同体,开辟合作共赢新征程》的演讲中指出:南亚地处“一带一路”海陆交汇之处,是推进“一带一路”建设的重要方向和合作伙伴。中巴经济走廊和孟中印缅经济走廊与“一带一路”关联紧密,进展顺利。两大走廊建设将有力促进有关国家经济增长,并为深化南亚区域合作提供新的强大动力。

12.2015年11月6日,在越南国会发表题为《共同谱写中越友好新篇章》的演讲中强调:中越两国经济关联度大、互补性强,利益融合日益紧密。中方高度重视两国发展战略对接,愿在“一带一路”、“两廊一圈”框架内,加强两国互联互通及产能和投资贸易合作,为新形势下中越全面战略合作伙伴关系向更高层次发展注入强劲动力。

13.2015年11月7日,在新加坡国立大学发表题为《深化合作伙伴关系,共建亚洲美好家园》的演讲中强调:“一带一路”倡议的首要合作伙伴是周边国家,首要受益对象也是周边国家。我们欢迎周边国家参与到合作中来,共同推进“一带一路”建设,携手实现和平、发展、合作的愿景。

14.2015年11月18日,在出席亚太经合组织工商领导人峰会时发表题为《发挥亚太引领作用,应对世界经济挑战》的主旨演讲中强调:中国是亚太大家庭一员,得益于亚太,也将继续立足亚太、造福亚太。通过“一带一路”建设,我们将开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域合作架构。

15.2016年1月21日,在阿拉伯国家联盟总部发表题为《共同开创中阿关系的美好未来》的演讲中强调:中阿共建“一带一路”,构建以能源合作为主轴,以基础设施建设、贸易和投资便利化为两翼,以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为突破口的“1+2+3”合作格局已经有了早期收获,顶层设计日臻成熟,务实合作显露活力,人文交流丰富多彩。我们要抓住未来5年的关键时期共建“一带一路”,做中东和平的建设者、中东发展的推动者、中东工业化的助推者、中东稳定的支持者、中东民心交融的合作伙伴。


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统