“一带一路”建设的主要内容
发布日期:2017-10-19 14:12 浏览次数:

 

一、“一带一路”的意义。(对中国)是中国扩大和深化对外开放的需要。(对亚洲)“一带一路”源于亚洲、依托亚洲、造福亚洲,关注亚洲国家互联互通,努力扩大亚洲国家共同利益。(对沿线各国)有利于促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作,加强不同文明交流互鉴。(对世界)是加强和亚欧非及世界各国互利合作的需要,是一项造福世界各国人民的伟大事业。

二、“一带一路”的性质。“一带一路”相关的国家基于但不限于古代丝绸之路的范围,各国和国际、地区组织均可参与,让共建成果惠及更广泛的区域。“一带一路”建设是沿线各国开放合作的宏大经济愿景,是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路,是一条互尊互信之路,一条合作共赢之路,一条文明互鉴之路。共建“一带一路”,符合国际社会的根本利益,彰显人类社会共同理想和美好追求,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正能量。

三、“一带一路”的目的。共建“一带一路”,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济,致力于亚欧非大陆及附近海洋的互联互通。通过共建“一带一路”,努力实现区域基础设施更加完善,安全高效的陆海空通道网络基本形成,互联互通达到新水平;投资贸易便利化水平进一步提升,高标准自由贸易区网络基本形成,经济联系更加紧密,政治互信更加深入;人文交流更加广泛深入,不同文明互鉴共荣,各国人民相知相交、和平友好。

四、“一带一路”的框架思路。“一带一路”贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大。丝绸之路经济带重点畅通中国经中亚、俄罗斯至欧洲(波罗的海);中国经中亚、西亚至波斯湾、地中海;中国至东南亚、南亚、印度洋。21世纪海上丝绸之路重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。  根据“一带一路”走向,陆上依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,以重点经贸产业园区为合作平台,共同打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅6条国际经济合作走廊;海上以重点港口为节点,共同建设通畅安全高效的运输大通道。

五、“一带一路”的合作重点。沿线各国资源禀赋各异,经济互补性较强,彼此合作潜力和空间很大。重点在五个方面加强合作:一是政策沟通。加强政策沟通是“一带一路”建设的重要保障。二是设施联通。基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。三是贸易畅通。投资贸易合作是“一带一路”建设的重点内容。四是资金融通。资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。五是民心相通。民心相通是“一带一路”建设的社会根基。

六、“一带一路”的主要途径。共建“一带一路”的途径是以目标协调、政策沟通为主,不刻意追求一致性,可高度灵活,富有弹性,是多元开放的合作进程。积极利用现有双多边合作机制,加强与沿线国家发展战略的相互衔接,促进区域合作蓬勃发展。加强双边合作,开展多层次、多渠道沟通磋商,推动双边关系全面发展。强化多边合作机制作用,继续发挥沿线各国区域、次区域相关国际论坛、展会等平台的建设性作用。

七、中国的承诺与作用。中国将一以贯之地坚持对外开放的基本国策,构建全方位开放新格局,深度融入世界经济体系。中国愿与沿线国家一道,不断充实完善“一带一路”的合作内容和方式,共同制定时间表、路线图,积极对接沿线国家发展和区域合作规划。中国愿与沿线国家一道,在既有双多边和区域次区域合作机制框架下,通过合作研究、论坛展会、人员培训、交流访问等多种形式,促进沿线国家对共建“一带一路”内涵、目标、任务等方面的进一步理解和认同。中国愿与沿线国家一道,稳步推进示范项目建设,共同确定一批能够照顾双多边利益的项目,对各方认可、条件成熟的项目抓紧启动实施,争取早日开花结果。中国愿与沿线国家一道,以共建“一带一路”为契机,平等协商,兼顾各方利益,反映各方诉求,携手推动更大范围、更高水平、更深层次的大开放、大交流、大融合。


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统