济宁国家高新技术产业开发区
发布日期:2017-10-18 12:28 浏览次数:

济宁高新区创建于1992年春,2010年9月经国务院批准升级为国家高新技术产业开发区。

区内建有国家级创业服务中心、国家级留学生创业园、国家级博士后工作站以及国家光电信息产业基地、生物技术产业基地、工程机械产业基地、纺织新材料产业基地。目前,在区内投资的世界500强企业17家,工业企业760家,形成了光电信息、装备制造、生物医药、软件及服务外包、纺织服装等特色主导产业, 内生动力显著增强,创业环境不断优化,服务功能日臻完善,产业层次快速提升,成为改革开放的先行区、新兴产业的聚集区、科技成果的转化区、体制创新的试验区、生态宜居的新城区和社会民生的示范区,综合投资环境评价在国内名列前茅。 

进入新的发展时期,济宁高新区正紧紧围绕建设国际化科技新城目标,以全面推进科技创新为核心,以大力发展战略型新兴产业为重点,以积极引领区域转方式、调结构为己任,高起点打造创新之城、高新之城、生态之城、创业之城、和谐之城。

在创新驱动上,依托科技新城核心区、产学研基地、创新创意创业基地、科技中心和行业公共技术平台,借助与12所重点高校共建大学科技园的优势,建成全国一流的知识创新基地、淮海经济区科技创新中心。在打造高端产业上,重点培育LED新光源、太阳能光伏、光通信等产业链,建成世界知名的“光电新城”;提升以推土机、液压挖掘机等为主的工程机械产业,建成全球最大的装备制造业基地;壮大以重卡、电动汽车、汽车发动机、全自动变速箱等为主的汽车及关键零部件产业,建成国内知名的“动力之城”。

到“十二五”末,园区规模将达到3000亿元,成为促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,带动区域经济结构调整和经济增长方式转变的强大引擎,高新技术企业“走出去”参与国际竞争的服务平台,抢占世界高新技术产业制高点的前沿阵地。 


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统