潍坊奎文经济开发区
发布日期:2017-10-18 10:17 浏览次数:

2006年3月6日山东省人民政府批准潍坊城南工业区为省级开发区,名称审定为山东潍坊城南开发区。2006年4月17日,国家发改委对山东潍坊城南开发区进行了公告。2010年山东省人民政府批准山东潍坊城南工业园区改名为山东潍坊奎文经济开发区。奎文经济开发区是辖25个社区居委会,面积25.7平方公里,总人口5万,南至潍胶路及白浪河水库,北至宝通街,东至虞河,西至白浪河东岸。206国道纵贯南北,南临济青高速和潍莱高速,北接潍坊市区,距潍坊北港35公里。开发区自2002年11月成立至今,共引进项目55个,合同引资额42亿元,实际到位资金30.3亿元,其中投资过亿元的项目12个,是奎文区重点项目培植、主导产业提升和实施招商选资战略的前沿阵地。2010年完成固定资产投资17.6亿元,实现财政总收入2.5亿元,其中地方财政收入9562万元,同比分别增长33%、33%、32%。        

开发区基础设施配套完善。开发区成立以来,按照前瞻性、高起点的建设理念,投资13亿元高标准拓宽改造了潍胶路、潍州路、宝通街、凤凰大街、庄检路5条主干道路和崇文街等12条区间道路,建立了供热面积达14.6平方公里的潍坊市第11热电区金宝热电厂,并高起点规划建设了燃气、供水、排污水管道等配套设施,实现了开发区建设的“八通一平”;投资5亿元建成了建筑面积达3万多平方米,在校生2000多人,集小学、初中于一体的九年一贯制育华学校,高标准规划建设了奎文中心医院、敬老院等社会事业项目;由市政府投资建设的白浪绿洲湿地和鸢都湖滨水体育公园,现已完成投资8亿元,规划建设了明清水街、国学讲堂、湿地科技馆等12个景点,开发区生态环境得到改善提升,已初步形成了一个功能齐全、设施完善、环境优美、特色鲜明的现代化新开发区。        

开发区产业特色鲜明。按照国家产业发展的宏观导向和政策,立足现有的资源和基础,开发区片区规划和产业功能定位科学合理,日臻完善,形成了汽车服务、文化旅游、城市工业、现代物流、商务会展“五大中心”为布局的发展框架。其中,以潍州路十里汽车长廊为主体的汽车服务业,现有汽车4S店47家,精品店112家,配件与装饰门店300余家,涵盖宝马、奔驰、奥迪、青年莲花等70多个汽车主流品牌、140余种车系,2009年销售车辆8.8万辆,实现销售收入105亿元,分别同比增长28%、32%,占全市汽车销售份额的70%以上,有潍坊市现代汽车服务业的龙头基地之称。以金宝文化旅游基地为核心的文化旅游产业发展迅速,精心打造了金宝乐园、白浪绿洲湿地、金宝佛教文化园等旅游景点,白浪绿洲湿地、金宝乐园分别是国家“3A”级和“4A”级旅游景点,形成了以近郊游、田园游、生态游为特色的旅游新格局,每年吸引大批游客前来观光旅游。开发区城市工业发达。青岛啤酒(潍坊)有限公司、山东惠丰烟叶复烤有限公司、山东鑫叶经贸有限公司、潍坊中百实业发展有限公司等四大上属企业驻扎辖区,金宝、广潍两大集团总体实力位居潍坊市村办企业前列。开发区城市工业门类完善,有机械制造、纺织服装、食品加工、印刷包装和环保建材等5大支柱产业,形成了以高科技产业园为支撑,浩泰机械、鑫荣制衣、远大钛材等11家骨干企业集群发展的城市工业基地,是奎文区工业经济最为集中、最有活力的区域。开发区现代物流业发展迅速。医药物流园、烟草物流园和潍坊航空物流园三大物流开发区座拥开发区,医药物流园是全省规模较大、档次一流、专业化程度较高的医药物流集散地,烟草物流园为江北最大,航空物流园货物吞吐量居全省首位、全国第四位,成为具有强大聚集力、带动力、支撑力的综合产业基地。          

开发区发展潜力充足。坚持把2010年作为开发区的起步年和突破年,以科学发展观为指导,认真践行两实作风,用“一二五六”的思路积极对接区委“一三六六”的总体思路。“一”就是围绕建设富裕文明和谐的现代化城南新区一大目标,“二”就是大力实施产业提升和城市化两大战略,“五”就是加快建设汽车服务、文化旅游、城市工业、现代物流、商务会展五大中心,“六”就是进一步强化加大科学投入、重点项目建设、旧村改造建设、和谐社区建设、基层基础建设和服务能力建设六大举措。力争全年完成投资68亿元,加快推进以20个重点项目和10项民生工作为主体的“2010工程”,全面提升开发区综合实力,努力争创科学发展的引领区、统筹发展的示范区、和谐创建的样板区和基层党建的先进区,一个“宜商、宜业、宜居”的现代化新型工业开发区的风范正日趋呈现。


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统