潍坊滨海经济技术开发区
发布日期:2017-10-18 10:15 浏览次数:

潍坊滨海经济技术开发区位于潍坊市北部,渤海莱州湾南畔,2010年4月升级为国家级经济技术开发区,开发区陆域面积677平方公里,辖两个街道,人口15万,先后被确定为国家科技兴贸创新基地、国家生态工业示范园区、全国科技兴海示范区、山东省循环经济示范区和科学发展园区。近年来,我们紧紧抓住“蓝黄”两区开发上升为国家战略和开发区升级为国家级开发区等重大机遇,坚持科学投入,奋力创新突破,经济社会实现了又好又快发展。2011年,全区完成地区生产总值206亿元,规模以上主营业务收入597亿元,同比分别增长71%和56.4%;固定资产投资226亿元,增长54%;实现财政总收入32.4亿元,地方财政收入14.2亿元,同比分别增长41.9%和18.1%。今年前三季度,全区完成规模以上主营业务收入429.6亿元,同比增长14.6%;实现财政总收入24.98亿元,其中地方财政收入12.67亿元,同比增长13%。

一、明确目标定位,科学谋划区域发展

蓝黄“两区”开发先后上升为国家战略,潍坊滨海经济技术开发区被确定为蓝色经济区三个海洋经济新区和黄河三角洲“四点四区一带”优先发展区域之一,为开发区发展带来难得历史机遇和广阔发展平台。我们站在实施国家战略的高度,不断强化“蓝色、高端、高效、生态”理念,面向全球公开招标,积极对接“蓝黄”两区规划,由中国规划设计院整合完善,不断优化提升滨海新城“一城四园”的总体规划布局。“一城”,就是规划建设150平方公里的滨海水城,包括科教创新区、中央商务区、生态商住区、旅游度假区四大功能区;“四园”就是规划建设120平方公里的先进制造业产业园、70平方公里的临港产业园、50平方公里的绿色能源产业园、80平方公里的海港物流园四大产业园区。我们按照建设国家海洋经济新区的目标定位,紧扣主题主线,聚集要素资源,高标准推进现代化、国际化高效生态滨海新城和国家海洋经济新区建设,努力打造山东半岛蓝色经济区建设的示范区、黄河三角洲高效生态经济区建设的先行区。

二、实施重大项目带动,培育壮大蓝色高端产业集群

我们把发展蓝色高端产业和战略新兴产业作为加快实施“蓝黄”战略的主攻方向,积极实施大项目带动战略,培育壮大蓝色高端产业集群。新能源汽车产业,重点推进投资20亿元的瑞驰汽车、20亿元的中业电动汽车、6亿元的荣乐特种汽车、10亿元的齐美新能源旅居车等项目建设,引进汽车零部件项目20个以上。瑞驰汽车项目近期产品下线,年内实现批量生产。高端装备制造业,重点推进投资30亿元的潍柴重机、20亿元的华创工业机器人、21.6亿元的颐杰鸿丰、10亿元的南山铝材等项目建设。潍柴大机铸造项目近期投产,华创工业机器人项目年内主体完工。石化盐化产业,投资106亿元的弘润石化储备罐区一期400万方投入运营,力争年内启动二期建设;投资109亿元的中海油石化盐化一体化项目已完成手续办理,中海油内部审批原则通过,年内启动建设。新医药产业,推动总投资40亿元的新和成药业、横店优胜美特、国邦药业等项目尽快达产。投资10亿元的新和成二期已经试生产。临港物流加工业,投资8.3亿元的中棉物流近期建成投用,投资10亿元的海关监管区正在申请验收,加快总投资80亿元的中盐物流、山东交通物流等11个项目建设。新能源产业,华能50兆瓦风电和国电100兆瓦风电已并网发电,宏天钢塔、广渤海重工等8个新能源配套项目已经投产,国电百万千瓦级海上风电和10兆瓦光伏发电、中国航天光伏发电及设备制造项目加快推进。现代服务业,依托滨海水城开发,大力发展金融保险、高端商务、职业教育、科技研发、文化旅游等高端服务业项目。

三、突出重点板块开发,滨海新城建设快速推进

按照“一城四园”的规划布局,全面加快滨海新城建设。已累计完成投入近500亿元,启动各类工程170多项,开发配套160平方公里,滨海新城开发框架基本形成。

一是抓好城市功能板块开发。科教创新区重点推进职业教育、科技研发与蓝色产业融合发展,打造环渤海地区具有影响力的职教中心和自主创新基地。目前已完成投资26亿元,一期12平方公里完成配套,已有13所院校开工建设,加快入驻院校和商业服务设施建设,积极创建国家级职业教育创新发展实验区。中央商务区规划面积6平方公里,重点引进高端商务服务业项目,打造“蓝黄”两区具有一定影响力的高端商务聚集区。目前完成投资18亿元,3平方公里起步区配套完成,综合商务中心、金融中心、综合学校、星级酒店等高层楼宇和商住区正在加快建设,开工建筑面积100万平方米以上。生态商住区规划面积34平方公里,5平方公里起步区基础设施基本配套,已有河北帝华、华都养老、阳光海岸等8个项目入驻,西部控股、美的亚等19个项目正在洽谈,加快推进项目建设,尽快形成商住功能,着力打造“依河拥海”的绿色低碳社区。旅游度假区规划面积50平方公里,实施河、湖、海、岛岸线资源开发,努力打造“蓝黄”两区具有吸引力的滨海休闲旅游目的地。吹填造陆10平方公里,实施20公里的黄金岸线综合开发,人工沙滩、滨海国际风筝冲浪基地商务接待中心、潍坊滨海马来西亚馆建成投用,人工岛及海河路吹填工程加快推进。二是抓好产业发展板块开发。重点实施先进制造业产业园北扩西推、临港工业园东扩、物流加工园北扩、科技项目区东扩建设,新增开发面积50平方公里。规划建设了20平方公里的中外合作产业园,启动了起步区设施配套,有6个外资项目确定入驻。三是抓好重大基础设施配套。先后实施各类工程160多项,总投资150多亿元,重点推进54项重大工程设施建设。沿海防护堤建成,景观岸线建设全面启动,森达美港实现对台直航,万吨级码头建成投用,3个2万吨级泊位正在建设,积极协调启动进港路改造和疏港铁路建设。黄潍输油管线实现全线贯通。加快滨海渔港建设,年内完成东引堤和主港码头吹填,实施渔港经济区开发。滨海大街、海惠路建成通车,推进白浪河景观大桥建设,渤海大街桥年内通车,港营路桥年内开工。加快海河路北伸、创新街东伸、港营路东伸等20多条主干道路建设,新增通车里程30公里。

四、狠抓关键环节,提升发展质量

一是推进科技创新。加快创新平台建设,投资10亿元,加快建设十大蓝色经济公共研发平台,组建了海洋生物医药、新能源汽车等7个公共研发平台和海洋装备制造、生物医药4个技术创新联盟,2家院士工作站开工建设,博士后工作站等省级以上科研机构20家。加快高新技术产业发展,天维均相膜规模化应用技术列入国家“863” 计划,溴素高质化利用技术列入国家科技支撑计划,高新技术产业产值占规模以上比重达35%。二是大力发展外向型经济。突出抓好现有外资项目增资扩建和以商招商工作,累计引进外资项目41个,实际利用外资15亿美元。引导企业境外上市,扶持企业拓展国际市场,自营进出口企业达到120家,今年前三季度,实现外贸进出口总额5.57亿美元,同比增长42.6%。三是加强生态建设。大力发展循环经济,高水平建设国家生态工业示范园区。扎实开展水、大气、固废等综合治理,引导企业投资20亿元,实施20项重点技改项目和30项节能减排工程,实施先进制造业产业园、新兴工业园等集污管线改造,崔家河、围滩河等重点河流断面实现稳定达标。加快水系林网建设,实施弥河、白浪河、“南一横”综合改造,加快“北一横”工程建设,整治河道55公里,实现水网串联。实施沿河、沿海、沿路绿化、园区绿化和生态林场建设、绿化示范村镇建设等生态建设措施,加快推进盐碱地改良生态示范园、白浪河入海口生态示范带建设和沿海防潮堤防护林带、荣乌高速生态林带的绿化提升及中央商务区、科教创新区绿化组团建设。

五、坚持民生优先,社会管理水平不断提升

扎实推进各项惠民工程建设,大力开展创业、转移就业和农村劳动力培训,建设了开发区农民工就业服务中心和大家洼、央子、海化社区等就业服务平台,公共就业服务体系不断健全。统筹推进城乡养老、医疗一体化发展,健全完善覆盖城乡的社会救助和保障体系,惠及城乡居民6万人。坚持教育优先发展,投资5亿元,加快水城、大家洼、央子街道“三校两园”工程建设,实施学前教育发展3年行动计划,推进办学条件标准化和学校安全标准化建设,实现标准校车配备全覆盖。健全基层医疗卫生服务体系,在村居(社区)卫生室全面实施国家基本药物“零差率”销售。扎实推进生态文明村居建设,加快农村社区建设和“城中村”改造。继续实施村居基础设施建设财政资金补贴。投资1800万元,实施农村供水管网改造工程,新建农村供水管道45公里,惠及38个村居4.5万人。投资1600万元,文体中心、公共电子阅览室和群众文化中心建成投用,改造提升海洋礼堂,完善城区健身设施,打造城区居民“10分钟健身圈”。加强和创新社会管理,高度重视安全生产和食品、药品安全,健全立体动态治安防控体系,广泛开展和谐创建活动,社会保持和谐稳定。

六、强化关键支撑,发展保障体系不断完善

一是创新运行管理机制。建立了精简高效的运行机制和以园区管理为主的开发模式,在开发建设、企业管理、机关考核、社会管理等方面积极探索创新,打造与国家级开发区相适应的管理体制。二是创新投融资机制。发挥政府投资引导作用,吸引社会资本向主导产业、开发建设等领域聚集投放,通过BT、BOT、融资租赁、保理贷款、企业债券、质地带资建设等方式筹集资金,为开发建设提供资金支持。三是健全项目推进机制。筛选123个重大产业项目和54项重点设施工程,明确包靠单位、责任园区和分管领导,实行重点调度督查,依靠重点突破带动全面发展。开展项目清理专项行动,对低效利用、闲置土地项目坚决予以清退。四是实施人才强区战略。统筹抓好各类人才队伍建设,引进培养创新创业、企业经营管理、新兴产业等“七大类”高层次人才,引领和带动重点产业发展,为滨海新城建设提供人才智力支持。五是狠抓推进落实。全面实行“并联式”审批、“一站式”服务、“无费区”管理,网上审批比例达到50%以上。推行“一线工作法”和精细化管理,开展“质量效率年”活动,狠抓推进落实,工作效率和服务水平全面提升。


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统