东营港经济开发区
发布日期:2017-10-18 09:16 浏览次数:

东营港经济开发区是2006年4月份经山东省人民政府批准设立的省级经济开发区,是黄河三角洲高效生态经济区建设的龙头和优先发展区,是山东半岛蓝色经济区的重要组成部分,是东营市委、市政府举全市之力重点突破的区域。规划控制面积232平方公里,可持续发展面积466平方公里,主要发展生态化工、清洁能源、现代物流、船舶配件制造四大产业。东营港经济开发区依托东营港规划建设,东营港是国家一类开放口岸,是国务院确定的黄河三角洲区域中心港,是黄河三角洲对外开放的桥头堡和鲁晋冀地区的最佳出海通道。

东营港经济开发区作为一个新兴的经济新区,与全国的开发区相比,具有独特的发展优势:一是区位优势突出。东营港地处东北经济区与中原经济区、山东半岛与京津塘地区交通通道的中心控制点,位于黄河入海口以北50公里处,北距天津港90海里,东距龙口港72海里,距大连港122海里,与河北曹妃甸、秦皇岛港隔海相望。东营港海域等深线密集,是渤海湾泥质海岸建设深水大港的天然良址。

早在90多年前,孙中山先生就在他所著的《建国方略》中预言:“当整治黄河工程已完成之日,此河口将得为航洋气船所经由,自然有一海港萌芽于是。”东营港是环渤海从龙口至黄骅1000公里海岸线上的区域性重要港口,在渤海湾西南岸及山东省港口布局中占据重要位置。二是交通非常便利。东营港出渤海湾与国内外各港口相通。开发区与各大城市都有高等级公路连接,距济南、青岛只有2小时车程,距北京、天津分别为3.5小时、2.5小时车程。通港铁路、环渤海高等级公路正在规划,东营机场已开通至北京、上海、重庆、大连等地的航线,达到4D级标准,港区已成为环渤海交通大通道的重要一站。三是港区一体特色明显。东营港经济开发区依托东营港建设,港区一体,以港带区,以区促港,有利于相互促进、同步发展。四是土地资源充足。是我国东部沿海地区后备土地资源最多、开发潜力最大的地区之一,规划范围内全部是尚未开垦的国有荒碱地,适宜发展各类临港产业。五是淡水资源富足。黄河在东营入海,流路稳定,多年平均径流量228亿立方米,港区一次性蓄水能力达1.17亿立方米。六是电力供应充足。区内已建成110千伏变电站一座,变电容量达到11.3万千伏安;正在建设220千伏变电站,变电容量可达48万千伏安,可以支撑大规模开发建设需要。

东营港经济开发区建设五年多来,坚持以科学发展观为指导,加快推进黄蓝国家战略实施,步入了科学发展的快车道。

一是港口建设加快推进。目前,东营港7020米引桥和3万吨级散杂货码头、3万吨级液体化工品码头已投入使用。今年,将继续坚持“以港带区、以港兴市”战略,下大力气突破港口建设。大胆吸收社会和民营资本,投资16.07亿元,在现有引桥上再建8个业主码头,建设2个5万吨级液体化工品码头、2个2万吨级燃料油码头、4个5千吨级兼顾1万吨级精细化工品、成品油码头,今年6月份全面开工,2012年底全部建成投用,届时东营港将成为环渤海地区液体化工品运输的重要港口。在此基础上,将加快启动防潮堤、防波堤建设,明年建成10公里防潮堤;2013年,建成13.24公里防波堤,形成16.64平方公里港池,再逐步建设一突堤、二突堤、三突堤、四突堤4个码头作业区。“十二五”末,力争建成泊位50个,吞吐能力达到5000万吨;2020年,吞吐能力达到亿吨,建成环渤海重要的物流大港和区域性物流中心。

二是项目引进成效突出。遵循“高质、高效、高端”及“绿色、生态”的原则,围绕主导产业,实施项目引进,已成为了环渤海经济区极具潜力的投资新区。目前,全区已投产及在建项目达到27个,计划总投资468亿元。今年,重点推动总投资278亿元、一期投资85.4亿元的华泰、万达、海科、神驰、大明“五大生态工业园”建设,确保明年底项目一期全部建成投产,为建设环渤海地区重要的高效生态化工产业聚集区奠定基础。突出抓好总投资40.6亿元的中海油106万方油库区项目、万通海欣200万方油库区项目,其中万通海欣100万方黄河三角洲最大的保税罐区,以及宝港精细化工品罐区项目建设,确保明年底全部投用。力争到2015年,临港物流园整体存储能力达到1000万吨,为建设保税港区和争取国家石油战略储备基地奠定基础。加快推动中海油和大唐两大项目。推进中海油尽快实施500万吨/年含酸重质原油综合利用项目,为建设炼化一体化项目奠定基础。同时,积极争取中海油渤海湾1500万吨原油在东营港上岸,为中海油建设东营港原油成品油仓储基地、精细化工基地、渤海油田专业服务基地及海洋工程基地创造条件。加快推动大唐一期投资83亿元的2×100万千瓦燃煤发电项目,力争尽早立项开工。

三是基础设施配套日益完善。全区已累计完成基础设施配套投资13.3亿元,累计建成通车道路46公里,铺设供水管线84公里,架设电力线路115公里,完成填土4500多万立方米,日处理能力5万吨的污水处理厂即将投入使用,项目承载能力明显增强。今年,将继续投资23亿元,推进生态产业区、仓储物流区、中央商务区“三大片区”配套建设。重点实施道路、填土、绿化、水系、供电、消防、给排水、污水处理等设施完善。加快海员俱乐部建设,为外籍船舶停靠提供服务。加快海运学校建设,为海员培养提供平台。尽快启动金融大厦、电力大厦、海事大厦建设,优化港区环境,提升服务形象。加快推进海通港城花园、东港村新村、金港商城、幼儿园、学校、医院及超市等服务设施建设,全面提升城市功能。

四是投资环境不断优化。建设了高标准的行政审批服务中心,实现了一站式服务,形成了优质、高效、廉洁的政务环境。大力推进“文明港区”、“和谐港区”和“平安港区”建设,开发区先后被评为省级文明单位,全国最具投资潜力的十强省级开发区,多年在市政府综合考核中名列前茅。

东营港经济开发区的建设发展,得到了各级领导的高度重视,也得到了国内外客商的广泛关注。随着黄蓝两大国家战略的实施,东营港经济开发区面临着千载难逢的发展机遇,迎来了大规模开发建设的春天。我们将牢牢把握建设“新港口、新港区、新港城”的发展定位,树立“国际标准、世界眼光”的建设理念,遵循“黄蓝交融、海陆统筹、一体发展”的推进思路,努力将东营港经济开发区打造成为黄河三角洲开发的先行区、蓝色经济区发展的主战区、新型临港产业的聚集区和实施科学发展的示范区。

东营港将按照建设“国际物流港”的定位,到2015年建成泊位50个,吞吐能力达到5000万吨;到2020年建成生产性泊位132个,吞吐能力达到亿吨。产业区将按照建设“生态化工基地、石油储备基地、物流航运基地”的定位,围绕生态化工、现代物流、船舶配件制造、新型能源四大主导产业,引进优秀项目,培育优势产业,加快建成环渤海地区具有较强综合实力和竞争力的现代产业聚集区。东港新城将以打造现代化“生态滨海城”为目标,突出“生态、滨海、蓝色、休闲”特色,高标准实施,特色化建设,力争到2020年,初步建成产业发达、功能完善、生态良好、宜居宜业的现代化、开放型新城区。


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统