国家级聊城经济技术开发区
发布日期:2017-10-18 15:06 浏览次数:

聊城经济技术开发区,2013年3月2日经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,成为山东省第13家国家级经济技术开发区。1992年12月12日经省政府批准成立,1995年10月8日正式启动建设。2006年通过省级开发区审核,2008年被省政府列为省级高新技术产业开发区。目前,辖东城办事处、蒋官屯办事处、北城办事处、许营镇、顾官屯镇、广平乡、韩集乡7个乡镇街道办事处,总人口近30万人,管辖面积389.4平方公里。开发区先后通过ISO9000、14000质量和环境管理体系双认证,连续3年荣获全省“开发区发展进步奖”,是全省对外开放先进园区、科学发展园区、省级小企业创业辅导基地、省高端装备制造产业园区、省新型工业化产业示范基地。

一、 区位

聊城经济技术开发区位于江北水城·运河古都——山东省聊城市,属于冀鲁豫三省交界处,有得天独厚的区位优势。既可凭借东部沿海的开放优势,又可利用内陆省份的丰富资源。聊城是中国北方重要的能源基地,内陆口岸和辐射冀鲁豫交界地区的中心城市,是我国重要的交通枢纽,京九铁路、济邯铁路、聊馆高速公路在此交汇,济聊馆高速公路向东与济青、京沪、京福高速公路,向西与京深、京珠高速公路相通。从聊城一小时到达济南空港、四小时分别到达青岛海港、首都北京,20多个小时到达香港。 

二、产业布局:“七园一区”  

根据市委、市政府提出的“一五二”产业基地和“4455”工程战略部署,开发区按照围绕骨干企业和优势产业发展园区、围绕战略性新兴产业培植园区的工作思路,着力打造全市产业聚集基地、高新技术研发基地和财源建设基地,全力推进“七园一区”建设。

新能源汽车产业园:以中通集团、鑫亚公司等为龙头企业,以发展新能源及节能型汽车为主线,打造千亿产业园区。

化工新材料产业园:以鲁西化工为龙头企业,发展壮大煤化工、盐化工、氟化工、硅化工等精细化工和化工新材料产业链条,形成千亿化工产业基地。

生物科技产业园:以希杰集团为龙头企业,发展生物科技及医药食品产业集群,形成世界最大的饲料和食品添加剂生产基地。

金属材料深加工产业园:发展高端和节能环保型铜铝、钢管精深加工产业,打造有色金属千亿产业园区。

九州国际高科园:培育新能源、环保与新材料、生物技术研发产业群体,打造国际一流的高新技术产业和战略性新兴产业发展高地。

现代物流园:以公路铁路运输、区域配送、公铁联运、商品交易、物流增值服务为主体功能,建设一流的区域性商贸物流服务平台和产业基地。

现代农业示范园:以高科技农业和生态旅游为主要内容,建设集生产、科研、繁育、展示、教育、休闲、观光等功能于一体的高效生态农业产业示范区。

综合保税区:规划面积15平方公里,围网面积5平方公里,集保税仓库、转口贸易、出口加工和保税物流于一体,力争到2015年实现进出口总值100亿美元。  

三、经济发展情况

入区企业涉及韩国、日本、美国、英国、新加坡、西班牙、香港、台湾及泰国等20几个国家和地区,形成了新能源、新材料、信息技术、生物科技、机械电器、纺织服装、食品加工等多个门类。目前进区的知名国内外跨国企业集团有韩国希杰集团、香港华润集团等知名企业项目。

四、配套设施

■ 医院:聊城市脑科医院、聊城市骨科医院及各类专科医院,为进区客商提供全方位医疗保健服务。

■生活娱乐:聊城是国家级优秀旅游城市,接待能力日渐完善。拥有星级饭店12个,距高尔夫球场约30分钟车程;聊城是全国垂钓基地,每年在此举行全国性钓鱼比赛及水上项目比赛。

■商住: 5个市民居住区,1个别墅区,7个市民居住小区,完成居住区建筑面积50多万平方米。即将投入使用的国际会议中心、万豪大酒店提供与国际接轨的商务服务;距超市、大型商场、批发市场很近,交通便利。

■教育: 2所国际外语学校(小学到高中)聊城一中东校和新世纪园学校,高级中学两个,初级中学两个。

五、城市建设

聊城开发区中央商务区(CBD) 聊城开发区中央商务区(CBD)北区项目用地位于东昌路以北、中华路以东、滦河路以南、燕山路以西,总用地面积约23.54万平方米,现状为空闲地,周边环境及配套基础设施较为完善,建设条件较为成熟。项目规划定位为集居住、商业、金融、办公、宾馆酒店、休闲娱乐、总部基地及研发为一体的城市综合公共服务中心。

开发区中央商务区南区(会展中心)项目,地位于开发区东昌路以南、黄山路以东、东昌学院以西,总用地面积31.18万平方米,原为航空学校体育训练基地。该用地地理位置优越,交通便捷通畅,是开发区最具现代化、最具积聚力的中心地带。项目规划定位为集展览、会议、商务、餐饮、休闲、娱乐、商业、居住为一体的现代化大型城市公共活动中心,将形成开发区的一个高点,成为工业新城的一个标志性建筑。


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统