聊城高唐县经济开发区
发布日期:2017-10-18 15:00 浏览次数:

高唐经济开发区位于山东省聊城市高唐县城西部,辖26个行政村,人口1.3万,总规划面积26.5平方公里。是经省政府批准的省级开发区,截至2007年底,入园企业达到126家,其中规模以上企业61家。2007年,开发区规模以上工业企业完成主营业务收入104.67亿元,实现利税3.06亿元,利润1.93亿元。骨干企业占四项指标总数的81%、75%、88%和84%。开发区成立以来,先后省政府、建设厅、中小企业发展局命名全省先进民营经济园区和省级民营示范区,并被开发区协会吸纳为会员单位。

基础设施建设开发区自2001年设立以来,基础设施建设力度不断加大,对外开放、招商引资水平不断提高,以工业项目为主体的经济内容不断丰富,成为发展支柱产业、壮大民营经济的平台和载体。截至目前,开发区累计基础设施投入10亿元,园区主干道路总长75公里,完善“七通一平”条件的建成区面积达到20平方公里,开发区累计入驻工业企业158家。1-6月份,园区企业实现销售收入85.4亿元,利税4.9亿元,上缴税金1.37亿元。园区内在建项目45个,总投资39.67 亿元,已累计完成投资15.6亿元。新立项和正在洽谈的项目25个,计划固定资产总投资36.5亿元。我县开发区已经具备了承载主导产业,拉动县域经济加快发展的基础条件。

区位资源优势

高唐地处东部沿海与中西部内陆的过渡区,居济南、聊城、德州三个大中城市的中心。东依京沪铁路,西靠京九铁路,青银高速、山东省西外环高速、邯济铁路穿境而过,国道105线、308线、省道322线、316线交汇于县城,高唐成为鲁西重要的交通枢纽。在青银高速与国道105交汇处正在建设大型的现代物流货运中心。

土地资源:

高唐全县耕地面积近百万亩,可利用土地10万亩。开发区现有耕地近3万亩,储备用地5000亩。

电力资源:

全县装机容量50万千瓦。其中,自备电厂30万千瓦,网电20万千瓦,年可用电25—30亿度。时风、泉林、热电集团、国能四大发电中心全部聚集开发区。

劳动力资源:全县年大中专毕业生4000余人,有剩余劳动力9万人,县职业技术学院每年为企业培训职工近万人。

水利资源:

全县年可利用水资源达3亿立方,其中引黄水1.4亿立方,地表及地下水1.6亿立方。

高唐县生产要素价格较低,水、电、土地、劳动力等均有比较大的成本优势。

重点产业及合作领域

高唐开发区在以时风集团、泉林集团、蓝山集团为代表的支柱企业群体的带动下,对外开放、招商引资水平不断提高,以工业项目为主体经济内容不断丰富,成为发展支柱产业、壮大民营经济的平台和载体,初步形成了运输机械、橡胶轮胎、林浆纸、农副产品深加工、纺织服装、电力能源、平板量具、建筑模板、棉花加工等产业集群。

(一)运输机械

时风集团是全国最大的农用运输机械制造集团,已形成年产三轮汽车120万辆、低速载货车20万辆、发动机120万台、拖拉机30万台、轻卡汽车5万辆的生产能力。时风也是全国最大橡胶轮胎上产基地,年生产能力800外条。集团在抓好主导产业的同时,又重点抓巨型全钢工程子午胎、时风电动轿车、时风锦纶工业布等项目。巨型全钢工程子午胎是时风集团第二大产业,科技含量高、附加值高,已形成年产10000套规模,进入全世界同行业四强。电动轿车是时风集团的战略发展产品,节能环保型产品,达到“国内空白,国际领先”,日产能力100辆。锦纶工业布年产30000吨,进入全国同行业前五名。

(二)林浆纸

泉林集团全国最大的林浆纸生产基地,是山东省重点百强企业集团和国家高新技术企业之一,综合实力位列全国同行业第五位,经济效益在全国同行业中名列前茅。年生产机制纸50万吨,纸浆50万吨,有机肥料60万吨,复合软包装35亿支。目前泉林集团的林浆纸一体化、日处理2450吨碱回收、24亿支餐盒等项目正在建设中。集团正在向百万吨浆、百万吨纸的“双百”目标迈进。

(三)农副产品生加工

蓝山集团是农业产业化国家重点龙头企业,熟肉制品、大豆蛋白食品、冷榨花生油等综合加工能力居全国同行业首位。在蓝山集团的带动下,荣达牧业、金铭牧业等一批畜牧养殖、宰杀企业迅速成长起来。

(四)棉花、纺织深加工

高唐是山东重要的棉花生产和加工基地。种植面积保持在30万亩以上,产量在30万担(1.5万吨)以上,周边可利用原棉数十万吨,拥有棉花加工厂70余家,年可加工籽棉20余万吨。现有较大规模超越纺织、利泰纺织、永恒纺织、智德纺织、东大齐风纺织、艺唐针织、七星制衣等纺织服装企业50余家,拥有50万纱锭纺纱能力,15000台布机,产品主要是棉纱、布料、服装等,成为推动高唐经济发展的支柱产业

(五)电力能源及相关产业

高唐县是新兴能源基地,现有高唐热电厂、时风热电、泉林热电、国能生物电厂等电力企业,总装机容量50万千瓦。周边地区建有100万吨电解铝、320万吨氧化铝生产基地和40万吨阴极铜生产基地。

(六)平板量具

高唐是国内最早成功研发生产花岗石量具的地区之一,曾参与了西昌卫星发射平台的建设。现拥有新星、波海等20多家企业,主要生产花岗石精密测量平板、各类表座、花岗石构建产品,并具备了来图加工、量体裁衣类的花岗石异型附件加工能力,产品占国内市场份额的二分之一强,并远销二十个国家和地区。

(七)建筑模板

高唐致力于打造“中国建筑模板之乡”,现拥有建筑模板企业40余家,产业集群不安扩大,规模效应逐渐显现。所生产建筑模板、清水模板、沟槽是管件、潮模砂型铸造以及装饰模板等系列产品通过省产品质量监督检验和国家人造板质量监督检验,销往十几个省市,出口澳大利亚、美国。

规划和目标

三年内开发区新增固定资产投入60亿元,培植起一批产业带动作用明显、科技水平高、市场竞争力强、发展后劲足、财政贡献大的支柱企业群体,土地单位面积综合产业效益达到全省先进开发区水平。2010年,园区企业工商税收总贡献达到6亿元,年均增长33%。 


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统