德州运河经济开发区
发布日期:2017-10-18 14:43 浏览次数:

德州运河经济开发区成立于2002年2月19日,是经省政府批准的省级开发区,辖区面积32平方公里,人口20万。

一是区位和交通优势独特。运河经济开发区位居山东、河北两省交界处,千年大运河纵横南北。自古就有“九达天衢”“神京门户”之称,是华东、华北重要的交通枢纽。

二是商贸特色明显。运河经济开发区是鲁西北、冀东南的商贸中心和物资集散基地,区内拥有铁路专用线54条,仓储面积70万平方米,是东北木材、大豆和晋煤东运的重要基地。区内有鞋帽、五金灯具、木材、果品、农贸及机动车等20余处大型专业批发市场,营业面积100万平方米,交易辐射20个省市、100多个地市。

三是工业依托优势突出。区内华能电厂、恒升集团、元济、德棉等大企业聚集,能源、化工、纺织、机械等产业基础雄厚,年产值200亿,利税30亿元,形成了明显的大企业带动优势。

四是基础设施不断完善,配套功能逐步齐全。区内拥有完善的水、电、热、路、通讯等基础设施;电力资源非常充足,全国第二大火力发电厂华能德州电厂总装机容量267万千瓦,每年电网富余60亿度,生产生活用电非常丰富;劳动力资源丰富,在蔬菜、棉花、小麦、果品等农副产品资源方面优势也十分突出。

五是投资、经营环境宽松。运河开发区坚持“三个一切”,即一切为企业发展开道,一切为企业发展让路,一切为企业发展服务为目标,全力打造项目建设的“绿色通道”。

运河经济开发区按照“发展大工业,提升大商贸,开发大运河,建设大社区,改善大民生”的工作思路,践行“小区域大产业、小空间大发展、小平台大作为”的理念,坚持“三年倍增、五年翻两番”的战略目标不动摇,坚持向大拆迁要空间、向大项目要效益、向拼命实干要目标的指导思想不动摇,坚持建设“4+1”现代产业体系,推动大产业、大项目、大园区、大平台的前瞻方略不动摇,坚持创新创造、亮剑决战的高效方法不动摇;打好强力招商引资大会战、产业园区建设大会战、运河两岸拆迁大会战、全境生态绿化大会战,全力向建设“富民强区、幸福运河”的奋斗目标迈进。 


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统