国家级临沂经济技术开发区
发布日期:2017-10-18 14:32 浏览次数:

2012年,临沂经济技术开发区在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协等几大班子指导监督下,在市直各部门和兄弟县区、开发区的鼎力支持下,围绕落实市党代会确立的“好中求快过四五、富民增收双翻番”奋斗目标,大力实施“五个一”工程,推动“五区”建设新跨越:紧紧围绕建设一流国家级经济技术开发区这一目标,突出招大引强一个主题,抓好创新驱动一条主线,培育产城融合一大亮点,深化民生幸福一个主旨,在更高起点上推动“五区”建设新跨越。全年完成业务总收入800亿元,增长31%;实现地区生产总值155亿元,增长22%;完成规模以上工业总产值550亿元,增长27%;完成进出口总额6.2亿美元,增长20%;实现地方财政收入12.2亿元,增长36%,率先在全市提前一年实现“三年倍增、跨越发展”目标,在宏观经济异常严峻的形势下,继续保持高速高位运行。先后荣获“国家生态工业示范园区”、“全国知名品牌创建示范区”、“全国十大效能开发区”、“中国物流示范基地”、“中国产学研合作创新示范基地”、“国家级科技企业孵化器”、“国家级青少年科普示范基地”、“山东省科学发展园区”、“山东省最佳投资园区”、“江浙企业家投资中国首选开发区”、“山东省新型工业化示范基地”、“山东省高端装备制造产业园区”、“山东省优质工程机械及零配件生产基地”、“山东省工程机械出口基地”、“山东省节能环保示范基地”等荣誉称号。

一、突出招大引强一个主题,着力打造先进制造业基地。

突出引进“旗舰型”大项目和“四新一高”产业项目,打造产业链完善、集群优势突出的新兴产业基地。全年新签约项目110个,其中过10亿元项目15个,过5亿元项目37个,过亿元项目85个。全国最大的汽车滤清器生产企业—永华滤清器、全国最大地下管网生产商—中国联塑、中国家居业第一品牌—红星美凯龙、中国最大的消费电子企业—香港清华同方、中国最大的防盗门生产企业—步阳门业、全国最大绿色生物化工项目—美国蓝箭以及投资20亿元的深圳光电项目、投资17亿元的台湾薄膜太阳能电池生产项目、投资5亿元的皇山文化硅谷等一批大项目、好项目先后落地。全市重点项目建设现场推进会和总投资206亿元的50个项目集中开工奠基活动先后举行。全年共有临工研发中心、晋安祥凯机械、珠琳机械等40个项目顺利开工,沃尔沃-临工年产2万台大型挖掘机项目、东部铜业、九州配送中心、金盛机械、阳光制热、利扬体育用品等50个项目投产运营,三一重工山东总部及再制造、广亚铝亚、韩国明诚机械、山诺机械、新斯诺制药、久力电动轿车、绿特佳新材料、瑞盛生物等加快推进。全年共新增规模以上工商贸企业35家,工商贸企业总量突破270家,打造承接产业转移的先进制造业基地。

二、抓好创新驱动一条主线,着力打造新型工业示范区。

按照国际流行的“定位”理念,引导企业进一步明确品牌“定位”,加快新技术新产品新工艺研发应用,强化技术集成和商业模式营销创新,赢得广阔市场。一是强化技改创新。新开工重点技改项目31个,完成投资42亿元;山东临工获批国家重点新产品,山重建机、杰能新材料获国家火炬计划立项,施可丰、阳光锅炉、临沂市蔬菜研究所获批国家星火计划,山重建机等28个项目列入全省技术创新项目,省级以上高新技术企业达15家,高新技术产业产值占比提高2个百分点,达到31%。二是提升软件研发。把高科软件园建设作为调整产业结构的重要途径,规划建设面积近千亩、产值过百亿的软件产业研发基地和新兴服务业聚集区。中科大厦正在紧张施工,机客软件园、上海晟峰软件园、香港清华同方蓝色信息港、中印国际软件园等正加快建设,与北京理工大学和中建一局联合打造的皇山文化硅谷即将开工,联方信息、旋枫信息、国兴软件等10余个高新孵化项目投入运营,软件研发企业突破60家。三是打造人才高地。牢固树立人才至上理念,打破传统人事机制,实现各层次、各领域人才“放量吸收”,被省委、省政府表彰为“全省人才工作先进单位”。翔宇医药获批院士工作站,东部铜业正全力申报博士后工作站。同时,强化管理创新,大力推广“六西格玛”、“6S”、“5MIE”等现代企业管理模式,提升企业核心竞争力。四是实施名牌带动。发挥名牌集聚辐射效应,新增“施可丰”为中国驰名商标,“鲁光、赛洋”为山东著名商标,山东临工获得省长质量奖提名奖,联邦家具、山重建机分获市长质量奖、提名奖,中化等3家企业获首届“临沂市标准创新贡献奖,累计拥有24件中国名牌或中国驰名商标、24件山东名牌或著名商标。全年有60家企业销售收入过亿元,同比增加12家;有35家企业纳税过千万元、55家企业纳税过500万元,同比分别增加5家和15家,骨干企业带动效应明显提升。

三、培育产城融合一大亮点,着力打造现代服务业标志区。

落实商文旅引领战略,推动单一工业园区向综合性产业新城区转变。优化物流配套。规划建设了35平方公里的现代物流园,第三方专业国际物流、钢材五金物流、农产品流通物流、再生资源物流、家具木业物流集群规模效益逐步显现。中国北方国际五金城、沂蒙优质农产品交易中心等全面招商运营,东部铜业直通式海关监管站投入使用。围绕构筑国际物流格局,按照“边申报、边建设、边招商”思路,全面推进综合保税区建设。优化金融配套。中国银行、中国农业银行、中信银行、民生银行、邮储银行、中国人寿保险等先后在开发区设立分支。全年各金融机构在开发区贷款余额达245亿元,较年初新增70亿元,占全市新增贷款额的25%。依托汇通担保、经开小额贷款公司等,采用“三押一推”等助企融资10亿元。同时,出台鼓励扶持政策,加快立晨物流、机客网络、美多制罐等企业上市步伐。优化商务配套。顺应全球一体化趋势,提升CBD中央商务区配置档次,打造高水准、国际化的总部商务平台。新开工建设金科财税大厦、科技大厦、万和城、奥特莱斯名品城等城市综合体,新引进多家企业总部入驻,CBD中央商务区日渐完善。商业地产中的恒大绿洲城市综合体、冠亚星城、浙景国际、幸福小镇、莱茵国际等相继开盘或入住,有的成为全市精品。4万平方米的四星级临沂宾馆投入运营,5万平方米的五星级美国雷迪森、5.6万平方米的四星级凯悦大酒店陆续竣工,香港喜来登等星级酒店正加快推进。鲁南国际会展中心与郑州中实集团强强合作,极大带动周边服务业发展。优化文旅配套。围绕创建“国家旅游度假区”,全面提升生态旅游品位档次。沿西部沂河,由中国工程院院士崔恺教授主持对皇山公园景观节点进行提升,规划建设国内首座东夷文化博物馆。利用F1摩托艇世锦赛、帆船公开赛等设施平台,建设水上体育运动中心,2012国际水上摩托大赛成功举办。沿东部沭河,加快祥泰假日半岛、沭河二滩湿地公园和沭河国际18门洞高尔夫建设;占地3000亩的临沂动植物园荟萃国宝大熊猫、金丝猴等珍稀物种和海狮表演,仅黄金周期间就吸引省内外游客近30万人,山东唯一,全国一流。近期, “荣成”号军舰、“歼-5”战斗机等将陆续入园,成为集动物园、植物园、游乐园、国防教育园、市青少年综合实践基地、园艺中心“六位一体”的旅游度假区。沿南部运河,发展生态观光农业,2万亩苗木花卉基地已经建成,2万亩葡萄示范基地和2万亩有机蔬菜基地正全力推进,打造人文景色与自然风光一体,现代文明与历史文化辉映的生态旅游之区。

四、深化民生幸福一个主旨,着力打造普惠文明和谐之区。

按照市委、市政府民生大会要求,围绕突破县域经济、统筹城乡发展、保障改善民生三项重点工作,带着感情和责任改善民生,重点抓了十个方面为民工程。一是安居住房工程。新启动10个旧村拆迁,新建楼房86栋;累计拆迁旧村72个,其中整体拆迁53个,占开发区旧村总量的45%。按照“合村并点、优化组合、相对集中”的原则,建设十大社区1056栋楼房,8万名群众已回迁入住。同时,坚持集约节约用地,新盘活鑫元制管等5家企业,累计盘活企业30余家,土地2600亩。二是普教优教工程。临沂外国语学校与加拿大SBS合作打造国际教育机构;临沂大学第二附属小学、第二附属中学先后揭牌,三所学校获评“省级规范化学校”。三是卫生健康工程。依托开发区人民医院,组建医疗卫生集团,全面推广国家基本药物制度和“先诊疗、后付费”服务模式。全省基本药物制度改革会议在开发区召开。目前区人民医院正全力争创三级综合医院、山东医专附属医院和全省优质服务医院。四是社会保障工程。市残疾人康复中心顺利运营,社会保险、救助、福利保障体系不断完善,新型农村养老保险社会化发放率达100%。五是就业增收工程。启动“春风行动”,帮助企业现场招聘3000余人;政府出资新增就业培训1500人,累计1.8万人,力争每户家庭都有固定收入来源。六是平安创建工程。整合“天网”资源,强化治安巡逻,对破坏安商环境的违法犯罪活动始终保持高压态势,梅家埠街道被评为“全国安全社区建设先进单位”。七是路桥交通工程。新建四平路、泉州路、厦门路、人民路、杭州路北拓、长安路东拓、临工路东拓、沂河路、沭河路等12条道路,形成“十纵十二横”230公里路网框架;启动公交换乘中心和东接长深的沭河大桥建设,全力加快市东外环、南外环快速路开发区段、南沂河大桥等重点工程推进速度。八是市政配套工程。新敷设各类市政管网95公里,改造提升5条电网线路,“七通一平”更加完备。九是城美乡美工程。加强城乡环境综合整治,实施“卫生排名大检查”制度,推进环卫“区、街、村”一体化管理,卫生面貌根本改善;同时,精心打造优质绿化工程,新增绿地100万平方米,累计达到1100万平方米,取得了良好的生态、经济、社会效益。十是文化惠民工程。开发区电视台成功开播,广电文化传媒集团正在筹建,群众精神文化生活质量不断提升。

五、围绕建设一流国家级经济技术开发区这一目标,着力打造高效服务型开发区。

一是坚持解放思想。结合“四比四看”,深入开展解放思想跨越发展大讨论活动,并提出了“五讲五比”:即“讲招商、比项目,讲服务、比效率,讲奉献、比品行,讲纪律、比廉洁,讲政治、比作风”,重点解决六个方面问题,即治“软”强责任、治“懒”优服务、治“散”正风气、治“庸”增能力、治“满”添动力、治“慢”提效率。通过邀请中国政法大学教授等专家作报告,为广大干部职工配发《像巴菲特一样等待、像索罗斯一样行动》、《定位》、《官德》等书籍,组织机关干部和企业家参加新加坡南洋理工大学MPA和清华大学、浙江大学MBA培训班轮训,努力打造一个思想上同心、目标上同向、行动上同步、事业上同干的一流团队。二是坚持一线落实。不断完善挂牌督办、效能督察、行政问责等制度,努力践行“五个一线工作法”,在全区扎实开展“进百村、入百企”大调研、党员资格重新审核登记、“第一书记”到村任职、领导干部直接联系党员群众等活动,真正做到“把口袋里的生产力全都掏出来”。三是坚持廉洁干事。强化党性教育,邀请省、市纪委领导做廉政报告,到市检察院、市看守所等参观警示教育基地,教育广大干部职工自重自警。同时,严查违纪违法案件,净化投资环境。四是坚持有为有位。按照“择优选用、轮岗交流、优化结构、突出一线”原则,以发展定进退、凭实绩用干部,将开发区打造成低行政成本、低生产成本、低社会成本的投资热土。

下一步,开发区将坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,按照市委、市政府“四三二一”总体部署,围绕“一大目标”,实施“两大举措”,突出“三大重点”,实现“四大突破”,推动“五区战略”新跨越。即:围绕年内跨入千亿园区行列“一大目标”,实施招大引强、招才引智“两大举措”,突出先进制造业、现代服务业、高科技产业“三大重点”,实现基层组织建设、社会管理创新、民生福祉改善、生态文明示范“四大突破”,在更高起点上推动科技创新、现代工贸、品牌集聚、生态旅游、文明和谐


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统