临沂国家高新技术产业开发区
发布日期:2017-10-18 14:16 浏览次数:

临沂高新区地理位置


临沂高新技术产业开发区位于临沂市西南部,东邻罗庄区,西与费县、苍山县接壤,南接苍山县、罗庄区,北靠兰山区朱保镇、义堂镇和费县。高新区所依托的临沂市区,地域广阔,物产丰富,批发市场密集,商贸物流活跃。交通十分便捷,铁路、高速公路、民航、港口的立体大交通格局已经形成。高新区距临沂市中心9公里,火车站6公里,机场15公里,东邻青岛、日照、岚山、连云港四大港口。京沪高速公路、206国道、342省道、229省道、兖石铁路在这里纵横穿越。南部的临枣高速、西部的临枣铁路即将建设,区位交通优势突出,地理位置优越。本轮规划总面积190.1平方公里,控制面积156.85平方公里。规划期限近期至2010年,远期至2020年,人口规模30万人,就业岗位70万人。   


临沂高新区经济情况


临沂高新区致力发展高新技术产业,鼓励具有一定高新技术含量的传统加工项目投资高新区,支持具有创新内容的项目进驻高新区,帮助高、精、尖、大、新、外的电子信息技术、新材料、生物工程八大类项目到高新区发展。初步形成了以中通飞燕、金星机床、海信电子、沂光电子、科宝电子为主的机电信息产业园区;以标准纺织、雅美纺织、国凤纺织、富士针织为主的纺织服装产业园区;以新华印刷厂为主的文化产业园区等四大特色园区。


发展目标与功能定位


积极推进"二次创业",大力实施"自主创新、科技强区"战略,依托临沂主城区,建设鲁南苏北地区电子信息、生物制药和科技孵化高新技术产业基地;新能源、新材料和先进制造业基地;生态农业观光旅游示范基地;现代商贸物流加工基地,打造山东省鲁南城市带高新技术产业和先进加工制造业高地。


规划布局   


"一带、两片、六园区"的规划布局。 


"一带":高新区西部山区形成"C"型的生态农业观光带,与北涑河、南涑河(外环水系)滨水绿带连为一体。   


"两片":东南片区和西北片区,即:以原高新区区域高新技术产业为主的东南片区和以马厂湖先进制造业园区为主的西北片区。   


"六园区":高新技术产业园区、马厂湖工业园区、商贸物流加工园区、生态农业观光园区、罗庄工业园区和临西工业园区。   


一个综合服务中心:包括行政中心、商住区,位于高速公路以西区域。 


三个功能中心:高新技术孵化中心,仓储物流中心和高效农业、观光旅游服务中心。 


道路交通 


在高新区现有路网基础上形成以快速路、主、次干路呈方格网状的布局结构,形成"五纵六横一环"的城市道路骨架。     


五纵:民兵——富山路、泉重——戈九路、工业三路、206国道、临西十一路——科技大道。 


六横:山前——北园路(北三八路)、解放路、金雀山路、沂河路、湖北路、南外环路。 


一环:西部山区旅游观光外环路(与涑河观光带相衔接)。 


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统