日照高新技术产业开发区
发布日期:2017-10-18 12:56 浏览次数:

山东日照高新技术产业开发区开发建设始于2000年5月,2008年1月被山东省政府批准为省级高新技术产业开发区。现已拥有电子信息产业园、国际服务外包示范基地、科技孵化创业中心、现代装备制造业基地、迎宾物流园等专业园区。

日照高新区建设以来,实现了良好的经济和社会效益。目前,初步形成了以LED、太阳能光伏等为主的光电子产业;以汽车制造为主的机械装备制造产业;以具有代血浆功能的注射液(泽沐)、药用柠檬酸等为龙头的海洋与生物产业;以仓储、物流为主的现代物流业四大产业,由此而形成的“四大基地”已初具规模。按照总体规划,日照高新区将发展成为以高新技术产业为主,科工贸结合、功能齐全、设施配套的现代化新型生态新区。

区位优势和交通优势明显。日照高新区与日照新城区紧密连接,是日照主城发展的重点区域。日照是中国确立的新亚欧大陆桥桥头堡,两港通四海,一线系亚欧。境内的日照港与岚山港属于国家一类开放口岸。现与世界100多个港口通航,并与日本、韩国等国家及香港等国内重要港口开通了定期班轮和集装箱航线。有兖石、胶州、坪岚三条铁路,有日东(日照至东明)、同三(同江至三亚)、日潍三条高速公路,多条省道在日照境内纵横交错,直达全国各大城市。120公里半径之内有青岛流亭国际机场、连云港机场、临沂机场,均有高速公路相连。

基础设施配套完善。园区内公共服务设施齐全,居住条件优良,环境优美。形成了“七纵十横”的骨干道路网络,实现了供水、供电、排水、供热、供气、通讯、有线电视、场地平整等“七通一平”,具备了良好的投资环境。

投资政策优惠。对入区的海洋生物、电子信息、现代物流、机械装备与制造、新型环保材料研发及应用等高新技术企业,除享受国家、山东省规定的高新技术产业优惠政策外,还将根据项目的科技含量、投资强度以及回报率,议定支持企业发展的优惠政策。

电子信息产业园:山东日照高新区电子信息产业园是经山东省信息产业厅批准设立的省级电子信息产业园,规划建筑面积48.7万平方米,是日照高新区发展“光电子”产业的主要载体。按照“一年打基础、两年上台阶、三年成龙头”的总体思路,通过市场运作的方式,高标准建设生产厂房、研发中心、商务办公中心,大力招引电子信息产业项目,构筑日照电子信息产业核心,打造鲁南重要的电子信息产业基地。

国际服务外包示范基地:山东日照国际服务外包示范基地是山东省经贸厅、信息产业厅、科技厅等部门联合批复的山东省首批省级国际服务外包示范基地。基地位于日照高新区中心区域,规划建筑面积10.07万平方米,区位条件优越,交通便捷,是一座集科技研发、人才培训、高新技术企业入驻于一体的综合性服务外包基地。

科技孵化创业中心:规划建筑面积13.86万平方米,是日照高新区促进科技成果转化、培养高新技术企业和企业家为宗旨的科技创业服务机构,是日照市创新体系的重要核心内容。主要以科技型中小企业为服务对象,为入孵企业提供研发、中试生产、经营的场地和办公方面的共享设施,提供政策、管理、法律、财务、融资、市场推广和培训等方面的服务。高标准抓好孵化厂房建设,配套完成公共服务平台和技术研发平台建设,为入孵企业创造基础设施齐全,公共服务完善的良好创业环境,有效引导初创型科技企业聚集,为提高园区自主创新能力,促进园区转型,实现园区经济又好又快发展发挥积极作用。


   现代装备制造业基地:鼓励投资建设船舶建设项目、农用车及汽车配件、机械制造、金属结构件及电子、家电零部件生产加工项目,形成制造水平高、配套能力强的现代装备制造产业基地。凭借独有的目录优势、优越的区位和资源优势,目前,主要开发建设了轻卡汽车制造项目。以此为基础带动区内相关产业的快速发展,形成机械装备制造产业集群。

迎宾物流园:山东日照高新区迎宾物流园位于同三、日东高速公路交汇(零出口)处,距离亿吨大港—日照港7公里,改道后的204国道穿境而过,交通发达,区位优越,是为专业化物流企业、工业企业、商贸企业等提供运作设施和集成环境的大型物流枢纽中心。根据该园的发展框架规划及其市场定位,将建成日照市现代物流信息中心、现代物流管理中心、现代物流接待中心“三大中心”。


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统