日照市北经济开发区
发布日期:2017-10-18 12:54 浏览次数:

日照市北经济开发区位于山东半岛南部海滨的潮河镇,始建于2003年4月,2006年3月,经山东省政府批准为省级工业园区,并正式命名为山东五莲工业园区,2009年10月更名为日照市北经济开发区。
  
  该开发区总规划面积60平方公里,起步区规划面积20平方公里,发展定位为“日照市北加工业基地”。开发区内环境优美,气候宜人,水土资源丰富,基础设施完善,鼓励政策优惠,优质服务到位。该开发区立足日照、依托青岛和广东、面向国内外招商引资开发,已成为日照与青岛两大经济区域有机对接的经济发展平台和“桥头堡”,成为新的临港产业高地、山东半岛新兴的现代化海滨工业园区。
  
  区位优势明显开发区座落于国家4A级风景名胜区五莲山脚下,东临青岛,南依日照,地处“三市”(青岛、日照、潍坊)交界,区位优越,交通便利。距青岛港85公里,距日照港25公里,距“同三”高速公路14公里,334省道和潮石公路纵横贯穿,紧贴规划建设的日潍高速公路。
  
  自然环境优美开发区生态环境优美,森林覆盖率达到57%;四大河流汇集于此,水土资源丰富,水质天然、无污染;属于海洋性季风气候,四季分明,气候宜人,民风朴实,劳动力富余。
  
  基础设施完善开发区内基础设施配套齐全完善,先后投资2.8亿元,建成“十纵七横一外环”达45公里的道路交通体系,实现水、电、路、讯、热等“七通一平”。截至2006年,开发区内企业达到48家,规模以上企业20家,主营业务收入40亿元。2007年开发区将投资2000万元,对开发区道路进行绿化、亮化、美化;投资1600万元市场化运作的开发区学校投入使用、投资2000万元的开发区医院一期工程交付使用、投资2800万元日供水量9000立方米的自来水厂投入使用、投资1亿元的佳苑小区,住宅建筑面积达到15000平方米。开发区内拥有工业学校和技工学校各一处,年培养企业技术人员1000人,有业余农民夜校和业余农民技术学校各一处,能及时为企业和农村输送技术型人才。开发区工业用电价格0.72元/千瓦时,用水价格0.80-1.80元/方之间。
  
  发展环境优越五莲县被省政府列入半岛城市群战略发展区域,日照市提出了建设以潮河为中心的日照市北制造业加工基地的发展规划。日照市北经济开发区作为五莲“融入半岛,接轨青岛,对接市区”的经济发展平台,实现了日照与青岛两大经济区域的有机对接,已经成为五莲县乃至日照市承接半岛工业转移及产业辐射的黄金地带。今年县委县政府全力发展“东园西城”战略,把东边的工业开发区经济发展作为重中之重,
  
  产业聚集优势开发区自成立以来,以融入半岛、接轨青岛、对接市区的战略思想为指导,以建设山东半岛新兴的现代化海滨加工业基地为发展目标,本着“环保第一、规划先行、集约用地、和谐建园”的宗旨,抢抓发展机遇,加大招商引资力度,以优质的服务和一流的发展环境,吸引了大批科技含量高、发展前景广阔的大项目入开发区,工业经济规模快速膨胀发展。到目前,入园企业初步建成了汽车制造、出口加工、高新技术、塑胶化工等四大加工基地。已形成了汽车产业、机械制造、农副产品、出口贸易加工、塑胶化工、基础材料等六大产业链集群。五征工业园、遨游工业园、台湾工业园等一批企业园也已相继建成投产,并带动了30多家配套企业入园发展。今年投资800万美元的台湾亿丰(五莲)制帘有限公司已于5月份正式投产、投资7000万元的雅美特陶瓷幕墙项目正在建设中、投资7000万美元的太阳能光伏项目已办理完前期手续近期开工建设、投资1.5亿元的绿色庄园食品有限公司已完成主体工程建设年底投产。
  
  政策优惠服务到位按照“高起点规划、跨越式发展”的发展思路,以建设现代化半岛城市群为宗旨,积极打造连接市区、承接青岛辐射的桥头堡,开发区管委会确立了开发区服务“十项承诺”,代办理审批手续,限时办结承诺制、“零收费”、“零距离”和“零干扰”。
  
  日照市北经济开发区已经成为集工业、贸易、科研、生活、服务于一体的省级工业园区,是发展汽车产业、出口加工贸易、高新技术和临海工业的黄金地带。日照市北经济开发区坚持效益、环境、资源三兼顾,鼓励企业重点投资机械加工制造、轻纺、食品加工、电子等行业的工业项目(尤其是高科技产业和出口创汇项目)、农副产品精深加工等农业产业配套项目(尤其是蔬菜、板栗、茶叶、木材、水资源利用与开发生产项目)、基础设施建设项目(污水处理、垃圾处理、供热供气、环保和生态治理等)。

发展规划

位于青岛、日照、潍坊三市交界的日照市北经济开发区经过近几年的快速发展,开发区的产业优势、设施优势及环境服务优势进一步彰显。经综合优势评价,日照市北经济开发区已跨入全省中等经济开发区行列。今年,日照市委、市政府把日照市北经济开发区纳入“一带三轴八园”蓝色经济发展规划,这为日照市北经济开发区根据开发区产业重点,实现更好更快发展提供了契机。现就开发区内规划建设的物流企业园、五征配套企业园以及现代服务业聚集区等重点项目,面向国内外招商。
  
  一、临港物流企业园项目
  
  日照市北经济开发区位处依山傍海的日照市,环境优美、人力资源丰富、交通便利。南北和东西各有同三高速、日东高速,334省道横穿园区;东西方向铁路途经西安可达荷兰,南北方向也有中国沿海铁路大道;在150公里半径内有青岛流亭机场、连云港机场、临沂机场,均有高速公路相连,乘车仅需一个半小时;并且开发区处在黄海之滨、日照港、青岛港和投资千亿元正在兴建的国家枢纽港胶南董家口港“一海三港”的重要腹地,便捷的交通为临港物流业发展提供了得天独厚的条件。
  
  目前,开发区在334省道相邻地段规划300亩土地,规划厂房、仓储用房面积30万平方米,办公用房2万平方米,投资4亿元建设大型临港物流企业园,重点招引和发展物流配送、国际中转、国际配送、对外贸易项目,建成集冷藏、保鲜、零部件仓储、物流配送为一体的综合性多功能仓储中心,与开发区其他几个园中园相辅相成,构建集交易、展示、出样、订货于一体的物流贸易服务体系。
  
  二、五征配套企业园项目
  
  2009年9月,投资6000万元的五征汽车城中心商务区建成使用、五征集团总部迁至开发区,标志着五征集团汽车产业所产生的社会资源、市场资源以及整个产业链上的辐射带动资源将聚集到开发区,五征集团计划投资30亿元的汽车制造提升项目已在筹备建设中。
  
  开发区为满足省内外五征配套企业的投资需求,在五征大道以南规划土地1000亩,建设五征配套企业区,重点招引五征相关配套企业,发展大型汽车零部件加工等汽车配套产业项目,逐步把该区建成汽车产业集聚发展、具有庞大规模和现代产业特色的汽车产业基地  
  三、现代服务业项目
  
  随着开发区工业经济规模不断扩张,基础设施及配套设施的不断完善,人流物流汇聚,商务活动频繁举行,对星级酒店、大型购物商场需求明显。
  
  四星级酒店:目前,已在潮石路以东,省级文明村林泉村以西,规划四星级酒店一处,该酒店规划面积30亩,投资约需8000万元。
  
  大型购物商场:计划在开发区商业区内规划建设大型购物商场一处,投资约需5000万元。


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统