威海经济技术开发区
发布日期:2017-10-18 09:56 浏览次数:

威海经济技术开发区是1992年10月经国务院批准成立的国家级开发区,与威海出口加工区实行“两区合一”的管理体制。辖区总面积277平方公里,建成区面积39.3平方公里,辖3个镇、3个街道办事处、108个行政村、35个社区,户籍人口15.3万,常住人口21.2万。


建区以来,全区经济社会各项事业快速发展,生产总值、工业总产值、固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总额、公共财政预算收入等主要经济指标年均增速超过20%,成为威海市改革开放的桥头堡和产业崛起的新城区。2012年,全区实现生产总值160亿元,同比增长9.5%;完成固定资产投资87亿元,增长2%;规模以上工业总产值374亿元,下降0.6%;社会消费品零售总额81.05亿元,增长14.4%;财政总收入44.2亿元,下降6.5%;公共财政预算收入14.9亿元,增长16%;实际利用外资1.1亿美元,同比持平;实际利用内资40.7亿元,增长14.8%;外贸进出口总额50.4亿美元,增长14.4%;城镇居民人均可支配收入28570元,增长14%;农民人均纯收入12823元,增长13.3%。实现服务业增加值60亿元,同比增长13.8%。三次产业比重调整为3.08:60.55:36.37。


对外开放优势明显。地处世界人居范例城市——威海市中心城区东南部,与日韩隔海相望,是中国距韩国最近的地方和北方对外经贸的出口通道,区位优势独特,投资环境优越。威海国际新港、火车站、汽车站和青烟威城际铁路威海总站均居区内,1小时车程可直达烟台、威海两个国际机场。建区以来,累计引进40多个国家和地区外商投资项目894个,实际利用外资16.2亿美元。其中,韩资企业602家,实际利用韩资占全区利用外资总额的58.1%;欧美企业50家,占利用外资总额的18.2%。与166个国家和地区保持贸易往来,建区以来累计实现进出口总额266亿美元,年均增长47.7%。


城市布局持续优化。按照城乡一体、生态优先、突出特色、打造精品的原则,坚持新城开发与老城改造、产业发展同步推进,提升西部中心城区档次,规划建设东部滨海新城,全面推进城市现代化。西部中心城区,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,持续加大城建设施投入,重点规划建设了中心商贸区、九龙湾休闲旅游度假中心、海上公园、乐天休闲体育公园等一批城建重点工程,实现了基础配套设施“十通一平”和公共服务设施全面覆盖,推行了城市数字化、网格化、精细化管理,已与威海市中心城区融为一体,成为威海市重要的交通枢纽区、宜居示范区和现代服务业聚集区。东部滨海新城,围绕“打造威海市公共服务中心和现代服务业聚集区、中外地方经济合作示范区、生态居住引领区”的战略定位,高起点编制新城总体规划,高效能推进威石辅路、成大线、金鸡大道等“三纵四横”路网建设,加快构建贯穿新城、连接三市和车站、港口、机场等主要交通枢纽的城市交通体系;全面启动泊于水库、五渚河、石家河、逍遥河等水系景观规划建设,打造生态文化休闲旅游新景观;实施海岸线修复治理,沿环海路两侧分别规划建设滨海公园和森林公园,打造融旅游观光、商务办公、休闲娱乐、体育健身于一体的特色功能区。目前,路网、管线、公园和水系景观等基础设施建设快速推进,新城开发建设框架全面拉开,一座现代化的生态滨城正迅速崛起。


产业发展特色鲜明。坚持园区带动、项目拉动、创新驱动互促共进,着力培植优势产业集群和龙头骨干企业。强化园区载体建设。按照“中心城区规划建设现代服务业聚集区、崮山片区规划建设临港产业园、桥头片区规划建设中外生态科技产业园、泊于片区规划建设东部滨海新城主城区”的总体思路,提升西部中心城区档次,有序搬迁低效用地的工业企业,突出发展商贸、旅游、物流等高端服务业,打造现代服务业聚集区。结合东部滨海新城建设,规划建设总占地29.63平方公里的临港产业园、2700亩的创新创业产业园、3648亩的生物科技产业园和4413公顷的中外生态科技产业园,推动产业向园区聚集。强化产业集群培植。坚持传统产业改造与新兴产业培育双轮驱动,改造提升船舶、汽车零部件、电子信息、轻纺服装等优势传统产业,推动高端装备制造、生物医药、新材料、新能源等战略新兴产业集聚发展。船舶制造业,已形成以中航威海船厂、韩国三进船业、东海船舶三大整船制造企业为龙头,以船舶配套企业和游艇企业为基础,中国船级社威海检验处等研发机构为支撑的现代船舶产业体系,是山东省优质船舶产品生产基地和六大船舶工业聚集区之一。高端装备制造产业,已聚集华东数控、华东重工、豪顿华工程等一批骨干企业,着力打造以重型和超重型精密数控机床、动车风机、特种泵等为主导产品的先进装备制造业基地。食品医药产业,聚集国内医药百强企业迪沙药业集团等食品医药企业40多家,重点发展海洋生物工程、新医药制造及保健品精深加工业。新材料产业,积极推动世界最大的金属粉末加工企业昌星电子、省内首个获批直销经营许可的安然纳米等骨干企业做大做强,提升产业规模效应。强化骨干企业膨胀。高度重视企业人才队伍建设,加大企业科技创新扶持,鼓励企业上市融资、建设研发机构、开展产学研合作、争创名品名牌、发展低碳经济、持续做大做强。目前,全区新口径规模以上工业企业达到112个、上市企业2个,年销售收入过亿元和进出口过千万美元企业均达到49个,院士工作站3家、市级以上企业研发中心46家,其中省级18家,省级以上名牌产品36个。


发展环境和谐高效。立足建设国际化、生态化、现代化的滨海新城,全力打造创新创业、宜居宜商的和谐发展环境。坚持在企业服务细节上下功夫,认真落实企业发展扶持政策,健全领导和部门包扶企业、重大项目联席会议和企业服务“直通车”等制度,完善行政审批服务机制,通过了ISO14001环境管理体系和ISO9001国际质量管理体系双认证,深入开展了“法治经区”、“平安经区”创建和企业履行社会责任体系建设等系列活动,被国家人力资源和社会保障部、全国总工会、中国企业联合会评为“全国模范劳动关系和谐工业园区”。


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统