泰安经济技术开发区
发布日期:2017-10-18 12:41 浏览次数:

泰安开发区成立于1994年,包括泰安高新技术产业开发区、泰安经济开发区和泰安泰山旅游度假区,三区均为山东省人民政府批准设立的省级开发区。经过六年来的开发建设,泰安开发区已经成为泰安市高新技术产业化基地、利用外资的密集区、极具发展潜力的旅游度假基地和新的经济增长点。

高新技术产业开发区,位于市区东部,规划面积16平方公里,重点发展生物制药、电子信息、机电一体化、新型材料等产业,现已初步形成电子电器、精密机械、生物制药、新型材料四个支柱产业。目前3平方公里的起步区已经建成,实现了道路、供水、供电、通讯、供热、供气、排污和场地平整“七通一平”,国家级高新技术创业服务中心、中国博士后泰山科研基地和山东泰山华侨华人创业园等相继兴建和建成。高压开关、特种车制造、巨菱柴油机、工程齿轮箱、山东服装学院等项目已建成,中天大厦、泰山影视城、国际工业城等项目已经开工或即将进区建设。

经济开发区,位于市区南部,规划面积8.86平方公里,重点发展新型建材、机械、轻纺、食品加工等产业,现已形成酿酒饮料、无碱玻璃纤维及制品、纸面石膏板、工业锅炉四个支柱产业。实现了道路、供水、供电、通讯、排污和场地平整“五通一平”。泰山玻璃纤维有限公司、泰山生力源集团、泰山集团、泰和集团等已成为全市的龙头企业。

泰山旅游度假区位于市区西部,规划面积15.6平方公里。该区以大河水库为中心,湖光山色、风景秀丽、陆域起伏,重点发展山地度假旅游及水上娱乐项目,是一个以山地度假旅游为主,具有高文化特色的多功能综合性旅游度假区。目前,一批休闲山庄、旅游服务设施及培训、接待中心已建成投入使用,名人名花园、速度赛马场、东方巨龙等一批大型游乐项目即将开工建设。

为促进外向型经济的发展,扩大对外贸易,泰安市政府确定在泰城西南部京沪、京福高速公路东平出口处规划建设泰安出口加工区,重点在区内兴办出口加工企业及为其服务的保税仓储企业和运输业。目前,该区的启动前期准备工作正在进行。

开发区管委会,作为泰安市政府的派出机构,代表泰安市人民政府在开发区范围内行使各项管理职能,统一管理开发区的各项工作。按照“精简、效能”的原则,开发区管委会下设办公室、经济发展局、规划建设局(土地分局)、劳动人事局、财政局和工商分局、国税分局、地税分局等职能局(室)。各职能部门采取集中统一办公、一站式审批和一条龙服务。同时,还建立了较为完善的支撑服务体系。高新技术创业服务中心、投资咨询服务中心、人才交流中心、市政工程公司、开发建设总公司等相继成立并开展了业务,使开发区管理步入了法制化、规范化、科学化的轨道。为提升开发建设实力,按照“行政手段推动,公司机制运作”的工作思路,成立了注册资金1亿元的泰山创业投资有限公司,获得了较快发展,目前公司运作股票上市工作正在进行。

泰安开发区优越的地理位置,完善的投资环境,优质高效的系列服务赢得了海内外众多朋友的信赖和支持,来自美国、日本、韩国、德国、泰国、台湾、香港等国家和地区的客商以及国内部分地区的大企业集团相继在区内投资建厂,并获得了丰厚的收益和真诚的回报。截止目前,开发区累计批准进区项目179项,项目投资额41.5亿元,竣工投产企业102家,外资企业13家。竣工投产企业2000年实现技工贸总收入15.1亿元,工业增加值5亿元,利税2.2亿元。泰安开发区已经成为泰安市外向型经济发展的龙头,对外开放的窗口和利用外资的集中区域,其对全市经济的辐射带动作用已经凸现,并呈现出强劲的发展态势。

面对新的世纪,泰安开发区紧紧围绕经济国际化、高新技术产业化、城市化发展战略,以改革创新的思路全方位抓好招商引资。形成高新技术产业开发区、经济开发区、旅游度假区招商局、泰山创业投资公司、高新技术创业服务中心五大招商主体,以及泰山高科技园、山东泰山华侨华人创业园、巨菱工业园、中国博士后泰山科研基地等十二大招商载体。并在国内北京、上海、厦门设立了三个招商公司,依托三地的政治经济中心和台资桥头堡优势,形成三点一线的招商引资新格局。

泰安开发区作为一片充满生机活力的投资热土、兴业宝地,人才资源雄厚,投资政策优惠,为海内外侨商创造了极为优越的投资环境。创业园区立足高水准规划和建设,并制订了特优地价等鼓励园区发展的各项优惠政策,按照国际惯例运行、高度开放的新兴创业园正呈现在我们面前。 


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统