东营经济开发区(高新区)
发布日期:2017-10-17 16:29 浏览次数:

东营经济开发区(高新区)位于东营市中心城区,是经山东省政府批准设立的省级经济开发区和省级高新技术产业园区(以下简称东营经济开发区),是全市对外开放的窗口,高新技术的基地,市属经济的载体,产业集群的龙头。

2008年全区实现业务总收入430亿元,增长30.3%;实现生产总值130亿元,增长24.3%;  规模以上工业企业实现工业总产值345.5亿元,  主营业务收入344.4亿元, 工业增加值117亿元, 利税36.1亿元, 利润24.1亿元,分别增长31.6%、31.8%、29.7%、40.3%和20.2%;完成地方一般预算内财政收入3.37亿元, 增长34.8%; 完成进出口总额10.84亿美元,其中出口3.45亿美元,进口7.39亿美元,分别增长90%、99.8%和85.8%。实际利用外资4150万美元。

加强经济运行调度,帮助企业克服困难。为解决企业资金问题,加大银企对接力度,成立东营市鑫桥有限公司,设立4000万元的贷款互助资金,全年组织银政企洽谈会6次,为企业协调贷款49.6亿元,提供财政扶持资金1.6亿元, 办理退税1.36亿元。 帮助企业向上争取政策, 争取各级各类无偿资金3634万元,创建区以来新高。为应对国际金融危机带来的影响,实行重点企业旬调度制度和班子成员联系骨干企业制度,组织开展为期一个半月的“搞服务、办实事、解难题”活动,走访企业100余家,解决问题50余件。

搭建高端产业发展框架。一是“四园区、一基地”建设取得重要进展。滨海新材料园全年完成固定资产投资32亿元;生态工业园,软件大厦主体工程完工,被列为“山东省软件产业园”、“山东省电子信息产业示范园”和“山东省国际服务外包示范基地”;油田工业园,新引进石油装备制造项目7个,完成固定资产投资20.5亿元;中心商务区,奥林匹克花园项目启动建设;国际新能源产品及装备制造基地整体策划工作顺利推进。二是项目引进建设实现突破。确定2008年为“高端产业项目引进建设年”。成立投资促进工作领导小组和8个产业招商小组,建立信息宣传推介、项目信息搜集交流、项目洽谈、项目联审、项目推进“五个平台”,抽调18名机关干部到新入区项目挂实职,开展“项目开工月”和“外出招商月”活动,取得明显成效。新引进过亿元的项目20个,总投资248亿元。吉盛汽车、睿迪汽车、光伏太阳能等一批大项目、好项目落户开发区,大规模集成电路、华泰化工离子膜烧碱、高原第四工业园、 天圆铜业等项目快速推进, 方圆第三工业园、泰克拓普LED、中凯风电塔筒、龙玺石油大口径钢管等19个项目建成投产。三是产业提升的步伐加快。组织实施骨干企业扶持计划和成长型中小企业扶持计划。区内销售收入过亿元的企业达到19家, 企业新建、续建项目56个,完成投资79亿元。高新技术企业达到39家,实现高新技术产业产值153亿元,占全区规模以上工业总产值的45.5%。新增省级以上工程技术中心2家,市级企业技术中心3家。“天信”和“天丰”商标被认定为中国驰名商标,“天丰太阳能”和“胜利高原”商标被评为山东省著名商标,5家企业的6个产品获得山东名牌产品称号。推动企业开展对外战略合作,高原、科利达、胜动燃气、孚瑞特等公司与国外企业达成合作协议,涉及金额3亿元。

五大支撑体系建设取得明显成效。一是规划体系建设。聘请中国城市规划设计院编制空间战略发展研究方案;编修开发区总体规划和滨海新材料园分区规划;完成科技公园控制性详细规划、滨海新材料园综合服务区控制性详细规划、“邻里社区”地块控制性详细规划、企业集中办公区修建性详细规划、高新技术走廊概念规划等编制和报批。二是人才支撑体系建设。聘请中国人民大学进行人力资源管理课题研究,制定出台《关于支持区内企业人才培训及引进工作的实施意见》;与东营职业学院、市技术学院等院校签订合作协议,为企业提供培训和高素质劳动力输入平台。三是技术支撑体系建设。产学研结合更加深入,“生态谷”项目全面启动,黄河三角洲可持续发展研究列入省政府与科技部省部会商议题。四是投融资体系建设方面,成立国有资产运营公司,运作成立投资公司和置业公司,初步构建管理运营框架。五是基础设施和城区建设。完成基础设施投资3亿元,实施污水处理厂、水厂、变电站、路桥、热力、绿化、雨污泵站、土方回填等“十大工程”,开工建设道路9条,桥梁5座,雨水泵站1座,回填土方583万立方米,新增绿化面积4.3万平方米。广利河改造工程完成市政府下达的年度任务。加大新城区建设力度,居住、商业、休闲、娱乐等城市功能得到完善。加强城区环境综合整治,完成省级文明城市复审和中国优秀旅游城市创建承担的任务。加大障碍物清理和油田管线拆迁协调力度,保障了重点项目的建设。

生态文明建设取得新进展。启动创建国家生态工业示范园区工作。狠抓节能减排,制定循环经济方案和企业节能奖励办法,实施六大循环经济工程,完成市政府下达的节能减排任务。华泰化工集团、市人造板厂获“山东省中小企业循环经济示范企业”称号。加强环境保护,组织开展第一次污染源普查清查,建立环境监测站和大气监测中心,形成集监测、监察、服务、治理于一体的新型工作体系。完成滨海新材料园战略环评和区域环评工作。坚持集约集聚发展方向,按照工厂社区发展模式,规划建设东凯高科园,启动生活社区的规划建设。组织开展土地清理清查活动,制定节约集约利用土地的意见,编制土地供应计划和项目供地方案,为土地集约利用提供保障。

开发区商标、名牌工作取得明显成效。2008年,东营市天信纺织有限公司的“天信”商标和山东天丰太阳能制品有限公司的“天丰”商标经司法程序认定为中国驰名商标,山东协发化工有限公司生产的“华泰牌”烧碱,胜利油田高原石油装备有限责任公司生产的“高原牌”石油钻机系列产品和抽油泵,山东陆宇塑胶工业有限公司生产的“陆宇牌”塑料管材系列产品,胜利油田新大管业科技发展有限责任公司生产的“新大牌”高压玻璃钢管道,山东俊富无纺布有限公司生产的“俊富(JOFO)牌”薄型防粘法非织造布等5家企业的6个产品获山东名牌产品称号。至年底,东营经济开发区拥有中国名牌产品2个,国家免检产品5个,山东名牌产品16个,山东省服务名牌1个,注册商标166件,著名商标6件,驰名商标2件。

保持社会安全稳定。推进“平安开发区”建设,组织开展维护稳定安全“百日行动”、社会治安综合整治冬季行动和夜间联合执法行动,加大“打黑除恶”力度,集中整治建筑工地、公共娱乐场所等重点区域,加强出租房屋与流动人口管理,规范企业内部安全管理。全年破获刑事案件92起,查处治安案件373起,打掉犯罪团伙4个,追回赃款赃物2000余万元。加强道路交通环境建设,投资387万元,在主要路口设置交通信号灯和监控探头,在黄河路安装道路隔离带。开展社会矛盾纠纷大排查、大调处活动,圆满完成奥运安全保卫任务。强化法制建设,开发区审判庭受理各类民商事案件35件,审结处理34件,结案标的额2.17亿元。强化安全生产监管,推进安全生产隐患治理年活动,保持安全生产形势持续稳定。加强应急管理体系建设,制定突发事件总体应急预案,加强日常演练,应急处置能力有新提高。

加强干部队伍建设。开展“实践科学发展观,争当黄河三角洲开发建设排头兵”活动,开发区被市委授予全市“争当排头兵”活动先进集体。开发区审判庭、检察室、审计分局、交巡警大队先后成立,工作职能进一步完善。出台《关于进一步改进服务提高效率的意见》和实施细则,梳理审批服务事项, 优化审批服务流程, 升级行政审批服务系统,开通“服务110热线”和“服务监督热线” , 服务质量和水平得到提升。加强党风廉政建设,制定《财务管理规章制度》《预算外资金管理办法》《财政及国有投资工程建设管理办法》《工程建设管理暂行规定》等规章制度,开展廉政谈话和警示教育,实行干部轮岗,从社会和企业聘请15名廉政建设监督员,党风廉政责任制得到有效落实。做好支援四川抗震救灾工作,全区捐款250余万元。

“四园区”建设取得重大突破。按照高端产业发展要求,东营经济开发区规划建设滨海新材料园、生态工业园、油田工业园和中心商务区四个区中园,重点摆布高新技术产业、先进装备制造业和现代服务业。2008年,“四园区”建设取得重大突破。1.滨海新材料园,完成固定资产投资32亿元,方圆集团氧气底吹造锍捕金新工艺示范项目投产,华泰化工集团50万吨离子膜烧碱项目进展顺利。园区全年新签约项目4个,计划投资37亿元。2.生态工业园,软件大厦主体工程完工,LED项目、大规模集成电路项目、广利河改造工程等项目顺利推进,园区被列为“山东省软件产业园”、“山东省电子信息产业示范园”和“山东省国际服务外包示范基地”。3.油田工业园,新引进高原第四工业园、胜利方圆亿通电源、利丰石油节能作业设备、龙玺石油大口径钢管、胜动燃气咨询及龙玺风塔基础、大明油管修复等7个项目,项目总投资达14亿元, 入园项目达到46个,总投资95亿元,完成固定资产投资20.5亿元。4.中心商务区,奥林匹克花园项目启动建设。

方圆氧气底吹造锍捕金新工艺示范项目投产。2008年12月16日,具有中国自主知识产权的“氧气底吹造锍捕金新工艺”国家级示范工程项目在山东方圆有色金属集团一次投产成功,运行良好,达到预期目标。该项目是山东方圆有色金属集团与中国有色工程设计研究总院共同研制,联合开发的,具有工艺先进、技术领先、设备安全可靠、节能环保、资源综合回收率高、原料适应性强、作业环境优良、投资省等优点。它的投产成功,打破了国外技术垄断格局,为中国有色金属产业提供了一流的多金属复杂矿冶炼新工艺和新装备,填补了中国有色冶金领域空白,解决了国家有色金属和贵金属综合提取问题,对国家战略资源储备、推动有色金属产业技术进步具有重大的里程碑意义。

东营国际新能源产品及装备制造基地建设正式启动。10月18日,东营国际新能源产品及装备制造基地新闻发布会在人民大会堂举行,标志着基地建设进入实质运作阶段。东营经济开发区成立由行业专家、企业高管、知名媒体等组成的顾问团和评审团,面向全球组织开展策划招标,选定罗兰·贝格国际管理咨询(上海)有限公司的策划方案。东营国际新能源产品及装备制造基地规划占地30平方公里,重点建设产业研发与检测,高端技术人才和基础技术工人培训,金融与现代服务业,新能源产品推广四大平台和太阳能、风能、综合节能、清洁技术四大产业区。通过平台和产业区建设,吸引跨国公司、国内外知名企业集聚,打造新能源产业、技术、人才和市场聚集区,成为黄河三角洲乃至整个环渤海地区经济发展的一个战略支撑点。

吉盛汽车制造项目落户开发区。东营吉盛汽车有限公司是由浙江吉奥集团2008年在东营经济开发区注册成立的一家集皮卡、微型面包、SUV整车及汽车配件生产的企业。公司投资建设的吉盛汽车生产项目,总投资24亿元,占地66.4公顷,年产15万辆皮卡、SUV及汽车配件项目,建筑面积68万平方米,采用国内最先进的工艺水平和工艺装备。一期产量为5万辆,二期产量为15万辆。2008年公司完成一期工程的总装车间、试制车间、焊装车间、二栋宿舍楼、一栋餐厅及厂区内市政工程的建设,建筑面积达8万平方米。总装车间的设备全部安装完成。2008年3月18日项目开工建设,年内完成固定资产投资5亿元,其中基建投资3.5亿元,设备投资1.5亿元。预计2009年3月第一辆汽车下线。


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统