东营经济技术开发区
发布日期:2017-10-17 16:21 浏览次数:

东营经济技术开发区成立于1992年,2010年3月21日升级为国家级经济技术开发区,是全省“科学发展示范园区”、“循环经济示范园区”和“新能源高技术产业基地”,是全国22家循环化改造示范试点园区之一,正在创建国家级生态工业示范园区。全区规划控制面积417平方公里,已完成配套面积55平方公里;引进建设过亿元项目258个,完成投资1117亿元;产值过亿元企业达到39家,过10亿元企业17家,过50亿元企业8家,过100亿元企业3家,高新技术企业达到28家。2012年全区实现生产总值300.3亿元,增长18.4%;实现工业总产值1317.5亿元、工业增加值240.6亿元,分别增长29%和20%;实现社会消费品零售总额54亿元,增长15%;实现地方公共财政预算收入13.6亿元,增长25%;实现进出口总额47.1亿美元,增长46.6%,其中出口2.8亿美元,增长64.2%;在商务部公布的国家级开发区综合发展水平评价中排名第39位。

黄蓝国家战略的深入实施为开发区发展带来了重大机遇。开发区将围绕市委、市政府“两个率先”的奋斗目标和“增长极、集聚地、先行区、新标志”的定位要求,按照“产业发展集群化、产城融合一体化、城市功能高端化”的发展思路,深入实施转型升级工程,推进主导产业优化升级、新兴产业聚集扩张、现代服务业加速突破、新城区提质扩容,着力打造一流的国家级开发区。

一是加快主导产业优化升级。实施“百企升级计划”,推进铜压延及深加工、石油装备、新材料、汽车及零部件四大主导产业在规模质量、品牌建设、两化融合、绿色制造等方面全面优化升级。

二是推动新兴产业聚集扩张。实施“新兴产业倍增计划”,围绕电子信息、新能源、生物医药三大新兴产业,着力引进一批核心技术,实施一批重点项目,培育一批骨干企业,建设一批特色基地,尽快培育形成新的经济增长点。

三是推动现代服务业加速突破。以莒州路现代服务业聚集区、府前街商务金融聚集区、广利河滨水生态生活区、悦来湖文化娱乐休闲区、沂州路运河路文化商业服务区“五大片区”为载体,加快突破金融、总部经济、服务外包、文化创意、健康养老、现代物流、房地产等重点行业。

四是推动新城区提质扩容。按照“高起点规划、高标准建设、高水平管理、高效能运营”的原则,加快基础设施配套,完善城市功能,提升承载能力,改善生态面貌,着力构建“森林环抱、湿地相间、水系环绕、绿荫棋布”的生态化现代化新城区。力争今年全区实现生产总值350亿元、工业总产值1580亿元、地方公共财政预算收入16亿元、进出口总额52亿美元,分别增长17%、20%、18%和12%;到“十二五”末,生产总值突破500亿元,工业总产值突破3000亿元,地方公共财政预算收入突破30亿元,迈入全国开发区第一方阵。


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统