淄博经济开发区
发布日期:2017-10-17 14:07 浏览次数:

         淄博经济开发区1992年经山东省人民政府批准设立,批准面积13.38平方公里;2005年经过开发区清理整顿审核,核准面积9平方公里。

2013年完成区域指标GDP194.77亿元,增长10.76%;工业增加值102亿元,增长11.9%;固定资产投资143.9亿元,增长22.1%;地方财政收入26.98亿元,增长8.01%;城镇居民人均可支配收入36803元,增长12.4%;农民人均现金收入17422元,增长12.4%
         自建区以来,淄博经济开发区充分发挥同国家级淄博高新技术产开发区合署办公的独特优势,以“发展高科技、实现产业化”为已任,高举创新创业的火炬,在改革中不断前进,在实践中不断探索,积极推进技术、体制和环境创新,依靠原始资本的不断积累和科技、人才等资源的不断聚集,走出了一条内涵发展、创新发展的奋斗之路,谱写了一段励精图治、开拓创新、跨越发展的创业历程。

建区22年来,淄博经济开发区不断解放思想,抢抓机遇,创新发展。坚持把科技创新作为开发区发展的战略基点和“立区之本”,外引内联,整合资源,不断提升自主创新能力。制定了《争创国家创新型科技园区编制规划方案》并出台了多项奖励政策。坚持把招商引资作为高新区加快发展的根本途径。设立了专业招商机构和行政服务中心,实行了项目代表制和代缴费用、代办手续、代建厂房的“三代”服务,以及一个领导、一个责任部门、一个项目班子、一系列措施的“四个一”工作推进机制。德国西门子、美国PPG、空气化工等10余家世界500强企业先后进区发展。特色主导产业创新集群不断壮大,主导产业竞争力不断增强。建立了“国家新材料产业化基地”、“国家火炬计划生物医药产业基地”、“国家火炬计划先进陶瓷产业基地”以及“山东省中药现代化科技产业示范园”、“山东(淄博)电子仪器仪表产业园”和“山东(淄博)软件产业园”,形成了新材料、现代医药、精细化工、先进装备制造业四个特色产业创新集群。基础设施建设不断完善,城市环境承载力不断增强。坚持高水平规划、高标准建设、高效能管理,1993年编制了《淄博高新技术产业开发区总体规划》;2001年组织编制了《淄博高新区城市发展规划》,后来,经过又两次修订完善。

近年来,淄博经济开发区紧紧围绕建设一流特色产业创新园区和生态科技城的目标任务,按照“发展、实干、和以项目为纲”的工作导向,牢固树立“产业为首,创新为魂、项目为纲、民生为本、环境为根”的发展理念,大力实施创新和发展工程。

淄博经济开发区已从一片乡村田野,正加速发展成为一座城市功能完善、环境优美、文化浓郁、经济繁荣、富有魅力、充满活力的自主创新之城、高端产业集聚之城、绿色生态园林之城、高层次人才创业之城、幸福和谐之城。


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统