青岛蓝色硅谷核心区
发布日期:2017-10-16 16:22 浏览次数:

蓝色硅谷核心区是青岛市委、市政府着眼未来发展,突出发挥青岛在山东半岛蓝色经济区战略核心作用而设立的新区,对于推动山东半岛蓝色经济区建设意义重大。蓝色硅谷核心区的发展定位是:中国蓝色硅谷、海洋科技新城。 

建立背景

2009年4月、10月,胡锦涛总书记两次视察山东,指出:要打造和建设山东半岛蓝色经济区。

2011年1月,国务院以国函2011年1号文批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,标志着山东半岛蓝色经济区上升为国家战略。这是十二五开局之年第一个以海洋经济为主题的区域发展战略。山东半岛蓝色经济区致力于大力发展海洋经济,科学开发海洋资源,培育海洋优势产业。

2011年,中共青岛市委、市政府率先提出了打造“中国蓝色硅谷”的战略构想,最大限度地发挥青岛涉海机构集中、海洋研发人才密集的优势,加快重点领域科技创新,抢占海洋产业技术发展前沿。

2012年1月31日,中共青岛市委、市政府成立中共青岛市委蓝色硅谷核心区工作委员会、青岛蓝色硅谷核心区管理委员会。 

2012年2月17日,青岛市政府发布了《青岛蓝色硅谷发展规划》,规划了总体布局。 

2012年4月27日,《蓝色硅谷核心区总体规划》和《蓝色硅谷核心区启动区控制性详细规划》通过了评审,确定蓝色硅谷核心区的发展定位是:中国蓝色硅谷、滨海生态新城。

总体布局

2012年2月17日,青岛市政府发布了《青岛蓝色硅谷发展规划》,规划了“一区一带一园”的总体布局。

“一区”即蓝色硅谷核心区,包括即墨市鳌山卫镇和温泉镇,规划总面积443平方公里,其中陆域规划面积218平方公里,海域规划面积225平方公里,共 116个村、10.29万人。

2012年4月27日,《蓝色硅谷核心区总体规划》和《蓝色硅谷核心区启动区控制性详细规划》通过了专家评审。确定蓝色硅谷核心区的发展定位是:中国蓝色硅谷、滨海生态新城。发展目标是:建设成为低碳生态、世界一流、国际标准的滨海新城,打造成为国际一流的海洋科技研发中心、成果孵化中心、人才集聚中心和海洋新兴产业培育中心。

发展定位

1、建设国际海洋科技教育中心。加快集聚一批世界一流的海洋科研机构和研发中心、海洋高科技领军人才和创新团队,加强与国外海洋学科交流,参与国际重大海洋科研活动,引进利用国外智力资源,构筑具有国际影响力的海洋科技教育人才高地和科普基地;

2、建设国家海洋科技示范区。着力加强海洋科技自主创新体系和重大创新平台建设,突破一批关键、核心技术,努力在海洋基础科学、近海应用技术和深海应用技术领域取得重大研究突破,增强我国海洋自主创新能力和集成创新能力,建设中国海洋科技城和深海科技城。加快海洋科技成果孵化区和海洋科技成果产业化推广区建设,成为全国海洋高新技术产业示范基地;

3、建设青岛滨海科技新城。统筹规划,加强生态环境保护,加大基础设施投入力度,建设标志性建筑,全面发展各项社会事业,完善城市功能,把蓝色硅谷打造成以海洋科技为特色、生态环境优美的滨海新城。

发展目标

建设成为低碳生态、世界一流、国际标准的滨海新城,打造成为国际一流的海洋科技研发中心、成果孵化中心、人才集聚中心和海洋新兴产业培育中心。

先期规划位于核心区南部16.21平方公里的区域作为蓝色硅谷核心区的启动区, 规划建设科教综合服务区、海洋科技创新区两大板块,规划建设一条绿色景观长廊作为生态间隔,形成“一廊、两片、三轴”空间布局。“一廊”即东西向绿化山体景观通廊,“两片”即综合服务教育生活片区、科技研发创新片区,“三轴”即滨海大道城市人文景观轴、蓝鳌路城市综合服务轴和大鳌路科技研发轴。

城市设计

在城市设计方面,坚持“城市融于自然、城景相融,整体生态框架、生态优先”的理念,建成促进研发人员自发交流互动的开放空间;吸收国际现代城市理念,吸取海洋元素、蓝色科技元素,展现富有青岛特色的现代城市景观风貌;传承青岛特色品质,展现文化自信,体现现代海洋特色风貌的区域,高度相对较低,注重开敞空间和海洋元素的设计。

设置集中化服务的创业中心和国际交流中心,为创造全面的国际化合作提供支撑,打造环境友好的滨河滨海公共开放空间、充满活力的特色旅游服务和蓝色科技中心、人与自然和谐相处的城市环境。


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统