青岛西海岸经济新区
发布日期:2017-10-16 16:07 浏览次数:

青岛西海岸经济新区是《山东半岛蓝色经济区发展规划》明确建设的新区,是山东半岛蓝色经济区建设的重要支撑,也是我国海洋经济发展的战略支点。规划范围为青岛市黄岛区、胶南市全域,陆域面积2096平方公里,海域面积约5000平方公里。2010年常住人口139万。规划期为2011年至2020年。

地理位置:

新区处于京津冀和长三角两大都市圈之间核心地带,是黄河流域主要出海通道和欧亚大陆桥东部重要端点,与日韩隔海相望,具有贯通东西、连接南北、面向太平洋的区位战略优势。海岸线282公里,滩涂83平方公里,岛屿21处,沿岸分布自然港湾23处。陆域开发空间广阔,适宜建设用地约450平方公里。

经济实力:

2011年,地区生产总值1823亿元,地方财政一般预算收入102亿元,分别占青岛市的27.5%、18%,占全省的4.6%、3%。实际到账外资10.72亿美元,实际利用内资195亿元。家电电子、石油化工、汽车、造修船、海洋工程等产业基础较好,是我国重要的制造业基地和新兴海洋产业集聚区。

战略定位:

1、国际高端海洋产业集聚区。以保税港区、开发区等国家级园区为核心,规划建设新经济功能区,加强海洋科技自主创新体系和重大研发转化平台建设,加快发展战略性海洋新兴产业,培育一批国际知名企业和品牌,打造具有国际竞争力的产业集群。   

2、国际航运枢纽。发挥国家级深水大港资源和区位优势,强化国际中转功能和航运服务功能,试行与国际接轨的海关特殊监管区政策,全面提升全球资源配置能力,打造国际物流中心和国家重要的大宗商品交易及价格形成中心。 

3、海洋经济国际合作示范区。以中德生态园、中日韩区域经济合作试验区为载体,在海洋产业合作、投资贸易便利化、跨国交通物流等方面先行先试,深化海洋经济、技术、节能环保等领域国际合作,构筑我国参与经济全球化的重要平台。   

4、国家海陆统筹发展试验区。统筹海洋与陆地发展、对外与对内开放,构建国家层面的资源开发、产业发展、科技创新互动平台,带动内陆地区深度开发开放,构筑优势互补、合作共赢的区域发展新格局。   

5、山东半岛蓝色经济先导区。充分发挥新区在提升青岛城市核心功能的龙头作用,率先探索海洋经济发展方式转变、经济功能区体制机制创新和港、产、城协调发展新模式,推动青岛—潍坊—日照城市组团一体化发展,打造山东半岛蓝色经济增长极。

发展目标:

到2015年,基本形成以先进制造业和现代服务业为主、海洋特色鲜明的现代产业体系,综合经济实力显著增强;发展方式转变和经济结构调整取得明显成效,海洋经济综合效益显著提高;海洋科技成果转化率和海洋科技进步贡献率大幅提升;海洋生态建设和污染治理取得显著进展,环境质量明显改善;国际航运枢纽地位基本确立,海洋经济对外开放格局进一步完善;初步构建以新区北部城区和董家口港城带动全域发展的城市框架,人民生活水平和质量大幅提高。

生产总值力争达到5000亿元,地方财政一般预算收入达到300亿元,研究与试验发展经费占生产总值的比重达到3%,集装箱吞吐量达到3000万标箱,港口吞吐量达到5亿吨,人口规模200万左右,城镇化水平达到80%。  

到2020年,建成海洋高端产业集聚、生态环境一流、城市功能完善、综合实力位居全国前列的经济新区,实现基本公共服务均等化。生产总值突破10000亿元,地方财政一般预算收入700亿元,人口规模280万左右,城镇化水平达到90%。


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统