周小川:中国经济增长动能明显增强
发布日期:2017-10-16 11:09 浏览次数:


10月13日至14日,第36届国际货币与金融委员会(IMFC)会议在美国华盛顿召开,会议主要讨论了全球经济金融形势与风险、全球政策议程和基金组织改革等问题。央行行长周小川出席会议并在发言中指出,中国政府有能力和信心防范系统性风险,同时保持经济健康、稳定运行。

周小川表示,今年以来中国经济增长动能明显增强,多项经济指标好于预期。物价水平基本保持稳定,外汇市场运行平稳,跨境资本流动趋于平衡。经济增长的结构和质量继续改善。上半年中国经济增速达6.9%,今年全年有望实现6.5%左右的增长目标。

周小川在提交给国际货币基金组织决策机构国际货币与金融委员会的声明中说,近年来由于中国经济增速放缓、结构性调整以及国际金融市场大幅波动等原因,中国金融业的潜在风险有所增加,但总体上风险可控。

他说,为防范金融业系统性风险,中国已经加强了金融监管,成立了国务院金融稳定发展委员会,强化央行宏观审慎管理和系统性风险防范职责。目前影子银行风险有所缓解,不良贷款仍处于较低水平,去杠杆取得初步效果,部分地区房地产市场过热情况得到控制。

周小川表示,中国政府将继续保持宏观经济政策的稳定性和连续性,在保持经济稳健增长的同时,通过去杠杆、防控资产泡沫来防范系统性风险的上升。

10月12日至13日,周小川出席同在华盛顿召开的二十国集团财长和央行行长会议时也指出,中国将继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策,并不断综合施策,补短板、去杠杆、警惕并防控影子银行、房地产市场泡沫等风险。

此外,周小川在IMFC会议上还指出,中方将进一步扩大金融业对外开放;积极利用金融科技发展成果并关注其可能带来的挑战;并愿意继续与各方推动国际货币体系改革,共同为完善全球经济治理、维护全球稳定做出努力。


关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统